Мир

Западные СМИ призывают признать "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями

Агрессивное поведение Путина вызывает серьезные опасения в мире

Le Monde сообщает, что НАТО готов усилить помощь Украине перед лицом российской агрессии. Россия собрала на украинской границе серьезные силы для защиты сепаратистов и еще большего влияния на ситуацию, отметил в четверг генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен на пресс-конференции в Киеве. Затем он призвал Россию уйти с границы. По сведениям НАТО, численность российских войск возле границы с Украиной в настоящее время составляет 20 000. Это внушает опасения, что Москва, мотивируя "помощью гражданскому населению на востоке", вмешается в конфликт. "Свобода и будущее Украины под угрозой, - предупредил Расмуссен. - Россия продолжает поддерживать сепаратистов". По мнению Генсека НАТО, крушение малайзийского авиалайнера стало последствием этой поддержки. В ходе встречи с украинским президентом и премьер-министром он уверил, что "в ответ на русское нападение НАТО начнет еще теснее сотрудничать с Украиной", помогая ей консультациями в области военного планирования и реформы обороны.

The American Conservative утверждает, что война в Украине подпитывает войну слов в США. Описывая неутешительное положение дел на востоке Украины, автор статьи конкретизирует ущерб, который коснулся гражданских лиц при ведении боевых действий в густонаселенных районах и вокруг них, упоминая "вопиющие нарушений прав человека", совершенных повстанцами в самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках. Автор также уточняет, что "ни одна из сторон не выражает публично желания провести встречу для обсуждения условий мира", хотя президент Украины Порошенко согласился восстановить прекращение огня, от которого от отказался 1 июля, при условии, что это приведет к реальному разоружению повстанцев и к ограничению потока людей и оружия из России. Еще больше тревожит информация о процессе выхода России из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. По мнению экспертов, "Москва, возможно, возвращается к ядерному оружию театра военных действий и намерена использовать его в качестве своего рода воображаемого противовеса НАТО".

Согласно некоторым оценкам, Россия обладает примерно 1800 единицами тактического ядерного оружия. Эти драматические события порождают активную полемику по поводу кризиса в Украине, и ее образные пушки и не думают утихать. Обсуждения нынешнего состояния американо-российских отношений подвергаются нападкам, а дискуссии между сторонниками санкций против Путина и тех, кто считает их "экстремизмом", не утихают. Это, безусловно, говорит о весьма существенной заинтересованности США в проблематике украино-российского конфликта.  Еще более серьезный вопрос - является ли Украина центральным или периферийным вопросом с точки зрения национальных интересов Соединенных Штатов и готовы ли США пойти на риск развязывания войны с Россией из-за Украины? Тем временем возможность разрешения кризиса на Украине с помощью переговоров представляется еще более отдаленной перспективой, чем когда бы то ни было ранее, резюмирует автор.

The New Republic анализирует перспективы России после возможного падения Путина. К новой волне санкций США и ЕС в России отнеслись несколько серьезнее, утверждает обозреватель. "Если первую серию санкций кремлевская элита встретила насмешками..., то на сей раз хвастовства было поменьше. Сейчас Геннадий Тимченко, который чудесным образом стал мультимиллиардером после того, как его старый друг Путин пришел к власти, преодолел свою неприязнь к всеобщему вниманию и публично поплакался по поводу того, что не может поехать на юг Франции вместе с семьей и повидать своего 19-летнего сына, который учится в университете в Швейцарии". Но если оставить в стороне вопрос о необходимости санкций как наказания для Путина за его безрассудную политику на востоке Украины, надо задуматься над тем, учел ли Запад возможное развитие событий в случае успеха санкций, предлагает автор статьи. Опасения касаются в основном последствий для западной экономики. Однако крах российской экономики влечет за собой серьезную проблему, говорится в статье.

Условный "общественный договор" Путина с российским народом основан на элементарном обмене: Путин обеспечивает повышение материального благосостояния российского народа, а российский народ поддерживают кремлевскую линию. С другой стороны, ВВП в расчете на душу населения существенно вырос с момента прихода Путина к власти: вместо 1771 доллара в 2000 году до 14 с лишним тысяч долларов в текущем году. Два источника путинской силы, геополитика и экономика, сегодня подводят его. На востоке Украины Путина все больше загоняют в угол, а экономика трещит по швам вот уже почти год из-за коррупции, неэффективности и сочинской Олимпиады. Даже по официальным данным российского правительства, отток капитала в первой половине 2014 года уже достиг 75 миллиардов долларов, и это было до того, как ввели серьезные санкции. Но история России говорит нам о том, что продолжительные экономические невзгоды часто приносят с собой политическую неразбериху, в результате которой в России никогда не появлялась демократия, утверждает автор.

Далее он высказывает гипотезу, что "Путин популярен не только благодаря тому, что он контролирует телевидение. Путин - это просто разновидность Советского Союза, который был просто разновидностью монархии.... Зная о слабостях либеральной оппозиции и о силе путинского аппарата безопасности, трудно не думать с опаской о том, что его преемник заставит нас мечтательно вспоминать дни предсказуемой непредсказуемости нынешнего самовластного президента", считает журналист, прогнозируя усиление воинственных русских националистов, их столкновения с многочисленным мусульманским населением России. Безусловно, эти прогнозы чересчур радикально, однако именно страх хаоса удерживает Путина у власти.

Free Beacon утверждает, что за последние 10 дней российские стратегические бомбардировщики более 16 раз вторгались в зоны опознавания ПВО на северо-западе США, передает военный обозреватель Билл Герц со ссылкой на чиновников оборонного ведомства. Американские истребители несколько раз по тревоге поднимались на их перехват. Бомбардировщики, среди которых были замечены тяжелые бомбардировщики Ту-95МС, дальний противолодочный самолет Ту-142М и самолет радиоэлектронной разведки Ил-20, выполняли полеты главным образом вдоль границ зоны опознавания ПВО Аляски, которая прикрывает Алеутские острова и континентальную территорию штата, а также один раз вторглись в воздушное пространство Канады. "Это последнее проявление бряцания ядерным оружием со стороны русских", говорится в публикации. По мнению автора, российские стратегические ядерные силы проверяют реакцию противовоздушной обороны, системы командования и управления США. Стратегическое командование ВС США выражает опасения по поводу активизации российских ядерных сил и предполагает, что Россия продолжает модернизировать стратегические возможности всех составляющих своей триады.

Die Welt уверяет: "Европейский Ближний Восток находится на Украине". Упрекая европейских политиков в безрезультатных попытках сравняться с США в отношении мирового влияния, автор заметки призывает Германию позаботиться о стране, которая регионально "действительно может сослужить осмысленную службу". "Ближний Восток для Германии - это Восточная Европа и Украина. У ее границ русские готовятся к вторжению. Вот где у Евросоюза Ближний Восток", - резюмирует автор.

Кампания Путина продолжается, и кампания Украины тоже, заявляет The Wall Street Journal. После трагедии малайзийского авиалайнера ситуация только ухудшилась, считает автор статьи. "Москва решила вдвойне усилить эскалацию напряженности. Приток российских наемников и военной техники на Украину не прекратился, как и растущее присутствие российских военных у границы. А теперь российские силы начали вооруженную конфронтацию в форме постоянных артиллерийских и ракетных обстрелов позиций украинских военных - атак, которые совершаются с территории России, - говорится в статье. - Каждый день жители городов Восточной Украины становятся жертвами обстрелов жилых районов, которые совершают пророссийские террористы".

Автор считает, что Кремль пытается переложить на кого-то вину за удар по малайзийскому лайнеру, "обвинить Украину и даже США в соучастии в массовом убийстве, совершенном террористами, которых поддерживает Россия", и добавляет, что украинцы жертвуют жизнью, чтобы сорвать попытки Москвы вернуть всю Европу в мрак времен холодной войны. Поскольку санкции пока не повлияли на вредоносные замыслы Кремля, журналист считает следующим логическим шагом со стороны США и Европы объявить провозглашенные боевиками, которых поддерживает Россия, Донецкую и Луганскую "народные республики" в Украине иностранными террористическими организациями - и, соответственно, все, кто их спонсирует, окажется спонсором терроризма, - отмечает автор, уточняя, что "насилие на востоке Украины, навязанное Россией, вскоре уйдет в прошлое", но для этого нужно, чтобы международное сообщество продолжало поддерживать Украину и противостоять агрессору.