Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Политолог рассказала о работе российских СМИ в Германии

Четверг, 24 Мая 2018, 08:33
Российские СМИ в целом и вещающие в Германии в частности ставят своей задачей повлиять на настроения не только бывших соотечественников, но и немцев

Об этом заявила политолог Сюзанне Шпан, которая представила в Берлине свое исследование "Российские медиа в Германии: независимая журналистика или политический инструмент?" в беседе с корреспондентом Укринформ, передает "ДС".

"Речь идет о том, чтобы охватить широкую публику, а не только русскоговорящих, которых в ФРГ проживает около 3 млн человек", - говорит Шпан.  

Она напоминает, что Sputnik вещает на более чем 30 языках, RT- на 6 языках, в том числе на немецком, правда, только в онлайн формате, поскольку идея создания настоящего ТВ-канала так и не была реализована.  

Говорить об охвате аудитории сложно, но можно делать выводы на основе количества подписчиков этих ресурсов в Facebook и YouTube. Так, аудитория RTDeutschland растет динамично с момента начала вещания в ноябре 2014 года, увеличившись за это время фактически вчетверо и достигая по состоянию на апрель 355 тысяч; у Sputnik подписчиков 194 тысячи (для сравнения у Deutsche Welle их 409 тыс, а у Spiegel Online - 1,5 млн).   Примечательно, что SputnikInternational (как и RussiaToday) при вещании использует название-аббревиатуру - SNA-Radio (Sputnik-News-Agency) и отнюдь не все понимают, что слушают российское государственное СМИ.  

Особую роль играют российские социальные сети, такие как Одноклассники, ВКонтакте, которые через "фабрику ботов" с территории России особенно активизировались в период перед сентябрьскими парламентскими выборами в ФРГ.  

Анализ сообщений в СМИ и соцсетях, проведенный Шпан и её коллегами, "позволяет констатировать четкие попытки влияния на выбор". Такие партии как Альтернатива для Германии и Левые представлялись исключительно в выгодном свете, а канцлер Меркель, сторонница антироссийских санкций, и все правительство - в крайне негативном.  

Впрочем, Шпан уверена, что никаких юридических действий против кремлевских СМИ, как случалось в ряде других стран, в Германии предприниматься не будет.  

"Крайне маловероятно, чтобы в Германии предпринимались какие-то меры против российских СМИ, поскольку в стране царит свобода слова и до тех пор, пока российские медиа не совершат тут что-нибудь неконституционное, например, не станут призывать к свержению власти, RTDeutschland и Sputnik могут спокойно работать", - говорит политолог.  

Что касается темы Украины в репортажах таких СМИ, то тут основная цель - представить страну как failed-state. После неудавшейся попытки навязать образ украинцев-фашистов, российские медиа быстро адаптировались и теперь упор делается на коррупции в стране, бедности, недовольстве людей, на возможности третьего Майдана. Цель - не допустить сближения Киева с Западом, посеять разочарование.

В целом, резюмирует Шпан, концепт успешности российских медиа заключается в том, чтобы представить официальную внешнеполитическую линию Москвы как "альтернативное мнение", выдавая информацию, в которую людям легко поверить, фабрикуя угрозы и раздувая проблемы, играя на противоречиях.  

Одной из задач россСМИ она видит попытку лишить немецкое общество доверия к собственным СМИ, которые, якобы, "замалчивают правду". Однако пока, отмечает политолог, влияние таких СМИ в Германии все же не слишком велико.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир