Мир

Полиции в Ереване разрешили сносить баррикады протестующих

Данное заявление вызвало недовольство у тысячи протестующих

В Армении полиция намерена убрать мусорные баки с проспекта Баграмяна в Ереване, которые служили баррикадой между демонстрантами и полицейскими, сообщил полковник полиции Арсен Айвазян, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

По его словам, возбуждено уголовное дело по ст. 185 Уголовного кодекса Армении (преднамеренное уничтожение или порча чужого имущества), в рамках которой принято решение конфисковать мусорные баки компании "Санитек" на проспекте Баграмяна.

Как рассказал Айвазян, в ближайшее время полиция будет осуществлять соответствующие следственные действия, а "любая попытка помешать действиям получит правовую оценку".

Также полковник отметил, что в рамках уголовного дела пока нет подозреваемых или обвиняемых. "Если есть человек, который в данный момент считает, что эти мусорные баки принадлежат ему или он ими распоряжается на данный момент, прошу подойти, и, если есть возражения, предоставить их", - сказал полицейский.

В свою очередь, как сообщается, данное заявление вызвало недовольство у протестующих, они потребовали, чтобы полиция предоставила им сообщение в 15 тыс. экземпляров, чтобы все могли с ним ознакомиться.

Отметим, по состоянию на 29 июня на проспекте Баграмяна в центре Еревана, где проходит акция протеста против повышения тарифов на электроэнергию, остаются около 20 тысяч протестующих.

Напомним, с 19 июня в Ереване проходят масштабные акции протеста против подорожания электроэнергии, организованные гражданским движением "Нет грабежу", которые позже охватили несколько городов. 

Утром 23 июня полиция силой разогнала в Ереване демонстрантов, в результате чего за помощью к медикам обратились 25 человек. Полиция задержала 237 человек, против которых возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство". Вечером того же дня протестующие привезли мусорники к президентскому дворцу и создали из них своеобразные "баррикады".

25 июня правительство Армении заявило, что не будет пересматривать решение о повышении тарифов на электроэнергию, однако готово предоставит малоимущим семьям компенсации з аповышение тарифов.