Мир

Полиция Гонконга перешла в наступление на позиции оппозиционеров

Полицейские проверяли, насколько решительно будут противостоять им сторонники демократии

Утром в понедельник стражи порядка начали разбирать баррикады и вывозить их на грузовиках из центра города, сообщает "ДС" со ссылкой на New York Times.

Власти объяснили свои действия желанием освободить для проезда транспорта Квинсвей - основную транспортную артерию Гонконга, заблокированную оппозиционерами. У наблюдателей сложилось впечатление, что полицейские проверяли, насколько решительно будут противостоять им сторонники демократии. Баррикады они разбирали лишь на одной стороне проспекта, не трогая заграждения, которые защищали большие группы людей в масках.

Отметим, ранее глава администрации Гонконга Лян Чжэньин заявил, что власти будут продолжать пытаться наладить диалог с демонстрантами, однако не исключается применение силы, чтобы разогнать движение, вышедшее, по его мнению, из-под контроля.

Как сообщала "ДС", в ночь на 28 сентября лидер оппозиционного движения Occupy Central, профессор права Гонконгского университета Бенни Тай объявил о начале акции неповиновения. Occupy Central удалось вывести на улицы десятки тысяч человек, значительную часть их составляют студенты.