Мир

Полиция США рассказала подробности стрельбы в колледже и установила личность убийцы – СМИ

Согласно последним данным, количество погибших в результате стрельбы на территории колледжа Umpqua в американском Орегоне составляет 10 человек, еще семеро получили ранения

Как сообщил шериф округа Дуглас Джон Хенлин, ранее количество пострадавших в результате происшествия было сильно завышено, а сам нападавший был убит, передает "ДС" со ссылкой на CNN.

При этом шериф отказался называть имя нападавшего. "Я не буду говорить, кто он. Не буду давать ему то, чего он хотел", - заявил шериф.


По данным источников CNN, близких к расследованию, представители властей изучают переписку на одном из форумов между предполагаемым стрелком и другими участниками.

Отмечается, что накануне, в среду ночью, убийца сообщил о своих планах совершить стрельбу. Некоторые участники форума подначивали его к этому, давали советы как это лучше сделать и какое оружие использовать. При этом, другие форумчане называли предполагаемого стрелка "жалким неудачником". 


В своем соощении предполагаемый убийца написал: "Это мой единственный шанс попасть на полосы газет. Я так ничтожен".

В свою очередь, представители властей, знакомые с ходом расследования, сообщили, что убийцей оказался 26-летний Крис Харпер Мерсер. Следователи уже опрашивают членов его семьи и друзей.

Источники также отмечают, что убийца был в бронежилете и хорошо вооружен. У него было лостаточно боеприпасов, чтобы вести длительную перестрелку.

фото: express.co.uk

При этом президент США Барак Обама в связи с большим количеством жертв при стрельбе в Орегоне вновь призвал к ужесточению законов по контролю над оружием, пишет РИА Новости

"Не должно быть такого, чтобы кто-то, кто хочет навредить людям, так легко мог получить оружие", - сказал Обама, выступая с обращением в Белом доме.

По его словам, недостаточно лишь соболезнований в подобных случаях. "Наших молитв недостаточно. Этого недостаточно!", - сказал президент США, который говорил эмоционально и выглядел раздраженным.

"Мы - единственная страна в мире, где подобные массовые убийства происходят каждые несколько месяцев", - заявил Обама. "Это стало рутиной!" - воскликнул он.

Также президент США вновь раскритиковал конгресс за отсутствие желания принять хотя бы "скромные законы по регулированию того, как использовать оружие". "Конгресс мешает даже собирать данные, которые могут сократить количество смертей от огнестрельного оружия", - сказал Обама. "Это бессмысленно", - добавил он.

Напомним, Обама неоднократно призывал конгресс США принять законодательство об ограничении ношения оружия, которое гарантировано Конституцией США, однако все эти инициативы провалились в конгрессе.

Ранее сообщалось, что при стрельбе в общественном колледжа Ампква в Орегоне минимум десять человек погибли, еще 20 человек пострадали.