Мир

Политзаключенный Клых сошел с ума из-за пыток – российская правозащитница

Станислава Клыха пытали в российском СИЗО, из-за чего он сошел с ума

Об этом заявила правозащитница из России Зоя Светова, сообщает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

"На сегодняшний день в очень тяжелом состоянии находится Станислав Клых. Станислав Клых - это человек, который сошел с ума из-за тех пыток, которые к нему применяли при задержании и во время предварительного следствия", - заявила она.

Кроме того, она уточнила, что Клыха должны в ближайшее время отправить из грозненского СИЗО в колонию.

"Необходимо провести ему судебно-психиатрическую экспертизу в Институте имени Сербского, необходимо как можно быстрее отправить его на родину, положить там в психиатрическую больницу. Это действительно страшная жертва этих репрессий России по отношению к украинским гражданам", - подчеркнула правозащитница.

Напомним, Станислав Клых был задержан в августе 2014 года в российском городе Орел, куда приехал посетить подругу. 26 мая чеченский суд приговорил его к 20 годам лишения свободы якобы за участие в чеченской войне 1994 года в рядах отряда "Викинг", сражавшегося против российской армии. Клыху вменялось убийство четырех российских солдат.

У Клыха после пыток, которым он подвергся в ходе "расследования", начались нервные срывы. Один из таких срывов у политзаключенного случился 20 февраля во время слушаний о продлении ему и Карпюку ареста.

Когда прокурор Юнусов начал доказывать необходимость дальнейшего содержания политзеков в СИЗО, Клых начал перебивать чиновника ругательствами в его адрес. После этого против Карпюка завели дело по части 1 статьи 297 российского УК ("Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства"), предусматривающей до четырех месяцев ареста.

Как сообщала "ДС", Министерство юстиции России получило запрос от Украины о возможности передачи осужденных в РФ украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка еще в июне 2016 года. В августе Украина направила России повторный запрос об экстрадиции политзаключенных.