Мир

Половина россиян устала от путинской "показухи" – опрос

72% опрошенных фондом "Общественное мнение" (ФОМ) были в курсе, что 16 апреля президент Владимир Путин проведет прямую линию. При этом почти половине россиян нечего спросить у хозяина Кремля

Эксперты объясняют это "усталостью" россиян от формата прямых линий, передает "ДС" со ссылкой на "КоммерсантЪ".

Больше других о подготовке прямой линии были осведомлены россияне старше 60 лет (86% в этой возрастной группе). Смотреть общение президента РФ с населением планировали 59%, чаще других об этом заявляли опять же пожилые люди (81% среди них). Четверть утверждали, что не будут смотреть прямую линию. 27% россиян не были в курсе, что 16 апреля состоится прямая линия.

 

Вопросы о благосостоянии граждан хотели бы задать Путину 15% россиян. Их, в частности, интересовали темы "борьбы с ростом цен", "повышения зарплат", а также "возможности улучшения жизни людей в целом".

Еще 10% спросили бы президента РФ о социальных выплатах и льготах, 4% - об экономических проблемах, по 3% - о борьбе с коррупцией, о борьбе с безработицей, о жилищных проблемах, о проблемах ЖКХ и о здравоохранении. 1% респондентов желали выразить президенту "слова поддержки и одобрения его работы". При этом 46% вообще не хотели задавать Путину вопросы, потому что "все равно на все он не успеет ответить". Прямая линия, по их мнению, "это все показуха", "ничего в лучшую сторону не изменится".

Опрос проводился 11-12 апреля среди 1500 респондентов в 43 регионах РФ.
В 46%, не желавших что-либо спрашивать у президента, входит "четкая группа населения, которая негативно относится к Владимиру Путину", те, "кто понимают, что их проблемы - это уровень начальник ЖЭКа, а не президента", и те, кто "не могут сформулировать свой вопрос", заявил "Ъ" президент ФОМ Александр Ослон.

Напомним, прямая линия Владимира Путина продлилась четыре часа, за которые президент РФ рассказал гражданам о том, как и когда страна выйдет из кризиса, кто является союзниками и врагами России, о ситуации в Украине, расследовании убийства Бориса Немцова, пенсионной реформе, доходах членов советов директоров госкорпораций, предстоящем Дне Победы и туристическом сезоне в аннексированном Крыму.