Мир

Приведут ли санкции против России к "смене режима"

Зарубежные СМИ тонут в хаосе прогнозов, предположений и фантазий на тему украино-российского противостояния

Анализируя степень искренности российского правительства в его намерениях, западные издания называют российскую гуманитарную миссию на восток Украины "непрошеной помощью", последовавшей за идеей "войны чужими руками", и задаются вопросом: это действительно помощь мирным жителям, попытка перевооружить повстанцев или прикрытие для военного вторжения? Time утверждает, что Путин руководствуется соображениями внутренней политики и препятствование доставке груза сработает на руку Путину и даст ему повод применить военную силу.

Independent прогнозирует возможную войну между Россией и Украиной. Редакция издания считает российский конвой с гуманитарной помощью "одновременно типичным элементом путинского театра (где никто в точности не знает, что находится за занавесом) и серьезной угрозой суверенитету Украины". Впрочем, авторы статьи выражают надежду, что Путин, избегая полномасштабного вторжения, вновь "стремится дестабилизировать Украину и поддержать повстанцев".

Globe and Mail называет конвой "троянским конем" Путина. Признавая актуальность гуманитарной помощи мирным жителям этих областей, издание подозревает Москву в стремлении перевооружить армию своих союзников с помощью этого конвоя или прислать войска для вторжения под прикрытием "миротворцев". Авторы одобряют требование Киева провести проверку груза на границе.

Ассоциацию с троянским конем продолжает и статья в The New York Times. Корреспондент издания признает, что в нынешних обстоятельствах подозрительность неизбежна. Однако нерешенная судьба конвоя может спровоцировать вооруженное столкновение между Россией и Украиной, опасается автор. Замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый "заявил, что Украина приняла помощь из-за давления со стороны своих западных союзников", пишет издание. А из заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова стало известно об отправке Москвой сигналов восточноукраинским сепаратистам о необходимости обеспечить безопасность автоколонны, что стало редким случаем публичной демонстрации их взаимодействия с Кремлем.

The Daily Beast считает, что отступление украинской армии от российской границы и потеря контроля над ее 100-километровым отрезком способствует угрозе российского вторжения. Журналист поясняет, что вывод войск из сектора Д украинской АТО остались незащищенными несколько пограничных пропускных пунктов. Если ими воспользуются колонны бронетехники, украинские силы могут быть захвачены врасплох с фланга. Самое тревожное - вероятность проникновения российских "миротворческих" войск в Украину тайно под видом "гуманитарного конвоя" или явно - через длинный отрезок неохраняемой границы, прежде чем Украина успеет среагировать военными или дипломатическими средствами" - подытоживает издание.

В России число сторонников гуманитарной поддержки Восточной Украины с мая держится на уровне 90%, тогда как общественная поддержка идеи вторжения падает, и Кремль не может это игнорировать - свидетельствует Time, считая беспокойство по поводу вторжения раздутым. Однако оптимизм журналиста разделять трудно, учитывая непредсказуемость российской политики. Попытки воспрепятствовать доставке груза ударят по имиджу украинской армии и украинского правительства, предостерегает корреспондент, в Путину добавит ореол "спасителя".

Однако Foreign Policy также подозревает российскую гуманитарную миссию в "двойной игре" и считает ее провокацией. Журналист BuzzFeed полагает, что силовая остановка конвоя может стать предлогом для полномасштабных боевых действий. Кроме того, ополченцы по просьбе Путина могут открыть по конвою огонь под чужим флагом и свалить все на Киев, предполагает автор. Для обострения ситуации "КамАЗам" даже не обязательно перевозить оружие или военное оборудование, - говорится в статье.

The Financial Times, приглашая читателей в заголовке своего материала "На "Голодные игры" в России", обозреватель напоминает, что запрет Россией импорта продовольствия из США и ЕС в отместку за санкции этой группы стран весьма любопытно отразился в "Твиттере" и других социальных медиа. Западу это всего лишь создаст неудобства - придется переориентировать экспорт на другие рынки, а для России это равносильно объявлению санкционированной национальной голодовки с потенциально серьезными последствиями для боевого духа россиян и внутренних цен, - цитирует автор высказывания интернет-пользователей, которые предрекают россиянам очереди и пустые полки. Впрочем, эти символы советского времени и плохого управления экономикой вряд ли повлияют на популярность Путина, говорится в статье: наверняка будет пропагандистская кампания, где во всем обвинят Запад и особенно США. Между тем, более 20 лет имея открытый доступ на Запад, Россия мало что сделала для реструктуризации своей экономики, признает обозреватель, а большая часть нефтедоходов была потрачена "на покупку футбольных клубов и горнолыжных шале на Западе". Из вышеизложенного автор делает два вывода. Рычагом России было ее нефтяное богатство, которое давало политической "верхушке" доступ к самым эксклюзивным товарам, большая часть которых находится за пределами России. "Однако мир становится все более независимым в энергетическом отношении, и российская элита может лишиться привычного образа жизни", - пишет автор. Россия может применить усилия хакеров, чтобы дестабилизировать Запад, но, по мнению журналиста, российская система нуждается в Западе, чтобы поддерживать экономику. Второе: если нефтяные ресурсы перестанут быть опорой для России, то влияние на Украину, в прошлом "житницу СССР", приобретает огромное стратегическое значение. Продовольственное эмбарго повлечет за собой рост инфляции индекса потребительских цен в России на 1,8% в 2014-2015 годах. А недостатки в управлении экономикой и проблема стабильности цен могут побудить народ "к смене режима", предостерегает автор.

Еще одной яркой иллюстрацией политических обыкновений РФ стала просочившаяся в прессу запись встречи российских футбольных функционеров и руководителей крупных футбольных клубов, пишет The New York Times. Участники дискуссии не в силах скрыть панику: обсуждая голосование о приеме трех крымских клубов в российскую лигу, они осознают риск того, что Россия может лишиться права на проведение ЧМ-2018. Журналист утверждает: эти люди "испытывают отвращение к шагу, который может навлечь новые западные санкции или вызвать неудовольствие президента Путина. В разговоре на записи они решают обратиться за консультацией к Путину, что, по-видимому, нарушает суровые правила ФИФА, гласящие, что национальные футбольные ассоциации должны быть свободны от политического влияния", пишет издание. Участники совещания выражают опасения прогневать Кремль; запись стала очередным прямым подтверждением абсолютной власти Путина в России, в том числе - его влияния на якобы независимые общественные организации, и подтвердила психологическое влияние западных санкций на российский истеблишмент, - считает автор.

Среди участников беседы журналист называет ряд богатейших россиян, среди которых - главы ведущих клубов, "Зенита" и ЦСКА, а также руководитель РЖД Владимир Якунин. Напомним, на прошлой неделе министр спорта России объявил, что клубы СКЧФ из Севастополя, "Жемчужина" из Ялты и ТСК из Симферополя будут приняты в российскую лигу. Украина на это ответила, что ее команды украдены. 31 июля российская футбольная ассоциация созвала руководителей, чтобы вынести на голосование вопрос о приеме трех крымских клубов в российские национальные лиги, - свидетельствует издание. Запись подтверждает, что, хотя участникам не хочется жертвовать своими деловыми интересами ради крымского футбола, руководители оказались между страхом ослушаться Путина и угрозой западных санкций в случае поддержки Кремля, - продолжает журналист.