Мир

Польша эксгумирует всех жертв смоленской катастрофы. Некоторых — повторно

Польская прокуратура решила провести эксгумацию жертв смоленской авиакатастрофы 2010 года, когда при падении самолета в РФ погибло высшее руководство Польши

Эксгумированы будут останки всех погибших, включая те, к которым такая процедура применялась ранее в ходе предыдущего расследования. Как сообщает "ДС" со ссылкой на ЛИГА.net, об этом сообщила официальный представителя прокуратуры Эва Бялик.

"Установлены контакты с известными научно-исследовательскими центрами в Европе, чтобы провести дополнительные исследования и экспертизы", - сказала Бялик.

Как отметили на радио, прокуратура Польши не обнародовала список и порядок проведения эксгумационных работ. Об их проведении проинформированы четыре семьи погибших, сообщают журналисты со ссылкой на свои источники.

10 апреля 2010 года президентский авиалайнер Ту-154М Польши выполнял рейс PLF 101 по маршруту Варшава-Смоленск, но при посадке на аэродром Смоленск-Северный в условиях сильного тумана столкнулся с деревьями, опрокинулся, рухнул на землю и полностью разрушился. В авиакатастрофе погибли все находившиеся на его борту 88 пассажиров и 8 членов экипажа, в их числе президент Польши Лех Качиньский, его жена Мария Качиньская, а также известные польские политики, почти все высшее военное командование и общественные и религиозные деятели.

Как сообщала "ДС", в Польше в скором времени обнародуют ранее неизвестные материалы, касающиеся авиакатастрофы под Смоленском, — об этом заявил министр обороны Польши Антони Мацеревич.