Мир

Польша готовится принять репатриантов из бывшего СССР

Программа о возврате депортированных лиц и их потомков будет работать 10 лет

Правительство Польши в ближайшие месяцы представит новый закон о репатриации, согласно которому в страну смогут вернуться поляки из бывшего СССР. Об этом в понедельник объявила уполномоченный правительства по вопросам международного диалога Анна Мария Андерс, передает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

По ее словам, речь идет о потомках тех поляков, которые при Сталине были депортированы из Восточной Польши в Сибирь или Казахстан. Андерс также подчеркнула, что новый закон позволит им вернуться в Польшу в течение десяти лет. Всего по программе предполагается переселить около 10 тысяч человек.

Программа будет работать 10 лет.

Как передает Polskie Radio, в первую очередь это будет касаться репрессированных лиц и их потомков.

Как сообщала "ДС", 22 января министр экономического развития Польши Матеуш Моравецкий на форуме в Давосе заявил, что его страна приняла 350 тысяч украинских беженцев. Ранее премьер-министр Беата Шидло в ходе дебатов в Европарламенте относительно ситуации в Польше заявила, что ее страна приняла около 1 млн мигрантов из Украины.

В свою очередь посол Украины в Польше Андрей Дещица уточнил, что украинцы, которые находятся на польской территории, являются не беженцами, а экономическими мигрантами. Также посол добавил, что в прошлом году польскую визу получили полмиллиона украинцев, а 65 тыс. граждан - право на пребывание в стране.