Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Польша хочет дружить с Украиной, несмотря на Бандеру, - Ващиковский

Вторник, 17 Октября 2017, 13:28
Польша рассматривает Украину как партнера, несмотря на ряд разногласий, в том числе по историческим вопросам

Об этом сказано в статье главы МИДа Польши Витольда Ващиковского в издании Rzeczpospolita, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

Ващиковский отметил, есть немало сфер, в которых Украина и Польша находят взаимопонимание, однако часто предметом двусторонних переговоров становятся сложные исторические вопросы.

Среди таких вопросов он перечислил Волынскую трагедию, которую назвал "геноцидом" ОУН-УПА против поляков на Волыни, захоронения останков жертв конфлитка и функционирование католической общины в Украине.

"Кроме этих давних проблем есть новые, такие как запрет на въезд на территорию Украины польским социальным работникам и ученым, которые критикуют историческую политику Киева.

Или такие как недостаточное привлечение соответствующих украинских служб для защиты польских дипломатических миссий, которые являются объектом нападений с использованием взрывчатых веществ и боевых средств", - пишет Ващиковский.

"Еще раз хочу подчеркнуть: Варшава рассматривает Киев как партнера, с которым можно поделиться успехами, выгодами и обязанностями. Только при таком равноправном партнерстве будет создан реальный союз", - отметил глава польской дипломатии.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир