Мир

Польша хочет участвовать в переговорах относительно Украины

Глава МИД Польши убеждает, что его страна имеет опыт, который поможет в решении подобных вопросов

Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына считает, что переговоры об урегулировании конфликта в Украине должны происходить в "веймарском формате" с участием Франции, Германии, и собственно Польши.

"Лучше всего украинские проблемы решать в "веймарском формате" - Польша, Германия и Франция - потому что мы имеем больше знаний и опыта", - сказал Схетына в интервью Gazeta Wyborcza, пишет УНИАН, передает "ДС".

"Каждый серьезный разговор о будущем Украины и на тему поиска ответа, как завершить конфликт, должен происходить с нашим участием. Разговор без Польши об Украине - то же самое, если бы в вопросе Ливии, Алжира, Туниса, Марокко разговаривать без участия Италии, Франции и Испании", - подчеркнул глава МИД Польши.

Схетына напомнил, что по инициативе предыдущего министра иностранных дел Радослава Сикорского, главы МИД Германии и Франции согласились приехать в Киев в феврале этого года для проведения переговоров с экс-президентом Виктором Януковичем, а сами переговоры закончились подписанием соглашения между властью и оппозицией.

"Им удалось завершить кровопролитие, когда снайперы стреляли в беззащитных демонстрантов. Они остановили еще большую трагедию, потому что Янукович потерял контроль над ситуацией. Это был крупнейший успех Запада в Украине в этом году", - напомнил Схетына.

Как известно, после оккупации Россией Крыма состоялось несколько раундов переговоров в различных форматах, среди которых, "женевский" - с участием США, ЕС, Украины и России, "нормандский" - с участием Германии, Франции, Украины и России, и "минский" - с участием России, Украины, представителей ЕС и ОБСЕ.