Мир

Страны Балтии будут напрямую качать газ из Польши

Польша и Литва подписали соглашение по строительству первого трубопровода, который соединит оба государства

Об этом сообщает сайт Еврокомиссии, передает "ДС".

"Первый газовый интерконнектор между Польшей и Литвой положит конец длительной изоляции региона Балтийского моря и принесет энергию, необходимую для экономического роста региона. Соглашение повысит безопасность поставок и принесет больше устойчивости на европейский энергетический рынок", - говорится в заявлении.

Это соглашение позволит начать строительные работы с целью завершения газопровода до декабря 2019. Страны Балтии и Польша предоставят мандат своим министрам, которые отвечают за энергетическую политику, контролировать реализацию проекта и обеспечить его строительство в соответствии с согласованными сроками.

В Европейской комиссии напомнили, что центральным элементом стратегии ЕС в сфере энергетического союза является преодоление недостающих звеньев в энергетической инфраструктуре.

"Комиссия взяла курс на создание путей, которые позволяют энергии течь туда, где она нужна, и обеспечивать, чтобы каждое государство-член имела доступ к по меньшей мере трех источников энергии. Строительство недостающих трансграничных связей между Балтийским регионом и остальным энергетического рынка ЕС является приоритетом для Еврокомиссии", - говорится в заявлении.

В церемонии подписания участвовали президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер вместе, премьер-министр Польши Ева Копач, президент Литвы Даля Грибаускайте, премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма и премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас.

Как ранее сообщала "ДС", российский газовый монополист "Газпром" подписал акционерное соглашение по проекту "Северный поток-2" в рамках Восточного экономического форума.

10 сентября премьер-министр Арсений Яценюк призвал Европейский союз остановить расширение проекта "Северный поток-2", так как для Украины это означает исключение из транзитных поставок и потерю 2 млрд долларов транзитных платежей.

11 сентября глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что "Северный поток-2" может привести к сокращению поставок газавсему восточному региону Европы.