Мир

Польша и РФ договорились о переходном периоде для грузовиков

Специальные разрешения продлили до 15 апреля 2016 года

Россия и Польша договорились продлить до 15 апреля текущего года переходный период, во время которого грузоперевозки между двумя странами могут осуществляться по специальным разрешениям. Об этом сообщил заместитель министра инфраструктуры и строительства Польши Ежи Шмит, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Вчера эксперты Польши и РФ в рамках очередного раунда переговоров говорили о переходном периоде, обсуждали вопрос разрешений на этот период, он заканчивается 15 апреля", - уточнил он.

По словам замглавы польского ведомства, на встрече представителей РФ и Польши 18 февраля обсуждались условия и документы, которые необходимы для того, чтобы получить разрешение. "Это может быть транзит или двусторонние документы", - подчеркнул Шмит.

Также он отметил, что в рамках очередного раунда переговоров, который состоится 19 февраля, польская сторона намерена сохранить все условия, которые дают возможность нормально существовать на российском рынке польским перевозчикам.

"То, что было в прошлом году, может привести к исчезновению 85% польского транспорта с рынка РФ. Сегодня мы продолжим переговоры, которые важны не только для транспорта, но и для всей экономики России и Польши. Мы должны встретиться, и будет ли решение принято сегодня или придется еще раунд проводить, это зависит от двух сторон", - сказал он.

Напомним, 1 февраля 2016 года истек срок действия разрешений на грузоперевозки, которыми ежегодно обмениваются Россия и Польша. В рамках предыдущих раундов переговоров страны не договорились о квотах на автоперевозки в 2016 году, из-за чего с 1 февраля автосообщение между странами прекратилось. До 15 февраля перевозчики обеих стран могли вернуться в страну регистрации по старым разрешениям.

Польша была недовольна принятием в РФ законодательных и нормативных актов, упорядочивающих контроль за осуществлением на российской территории международных автоперевозок иностранным автотранспортом, в том числе перевозок грузов третьих стран.