Мир

Польша и США решили припугнуть Россию учениями "Анаконда"

Это первые с 1989 года учения такого масштаба в Польше

Более 25 тысяч военных из более чем 20 стран НАТО и партнерских государств примут участие в учениях "Анаконда-16", которые пройдут в июне в Польше, передает "ДС" со ссылкой на Радио Польша.

Отмечается, что 5 февраля в Висбадене военнослужащие из Польши, Германии и США встретились, чтобы синхронизировать подготовку к мероприятию.

"Это первые с 1989 года учения такого масштаба в Польше, но мы надеемся, что не последние", - подчеркнул заместитель командующего родами вооруженных сил генерал Славомир Войцеховский.

Командующий вооруженными силами США Бен Ходжес отметил, что "Анаконда" займет центральное место среди учений, которые пройдут в этом году. "Стратегический эффект, которого мы ходим достичь в т.ч. во время этих учений - это дать уверенность нашим союзникам и отпугнуть Россию после того, как она напала на Украину и нелегально аннексировала Крым", - сказал Ходжес.

По мнению Ходжеса, ключевым моментом отпугивания России является скорость - и при выявлении угрозы, и при принятии политических решений, и при накоплении военной техники в стратегически важных местах. "Если мы продемонстрируем, что мы способны разместить армию и технику в Польше или в странах Балтии до того, как кризис разовьется, мы отпугнем Россию", - подчеркнул американский военачальник.

Генерал Войцеховский, в свою очередь, отметил, что эти учения пройдут на суше, на море и в воздухе. Учения охватят также киберборьбу. Сценарий учений предусматривает проверку реакции на гибридную угрозу ниже военного порога.

"Это первые с 1989 года учения, где присутствие союзнических американских войск достигнет таких размеров", - подчеркнул польский генерал.

Как ранее сообщала "ДС", Беларусь согнала ракетные войска к границе с Украиной.