Мир

Польша и страны Балтии подумывают о создании региональной ПВО для защиты от России

Военные ведомства стран прорабатывают вопрос и готовятся вынести его на рассмотрение в НАТО

Польша, Латвия, Литва и Эстония обсуждают ​создание региональной системы противовоздушной обороны. Об этом Financial Times рассказал глава Минобороны Литвы Юозас Олекас, передает "ДС" со ссылкой на РБК.

Это связано с военным усилением России на ее западных границах и в Калининграде

"Сейчас мы обсуждаем с властями Эстонии, Латвии и Польши, каким образом мы можем создать что-то вроде региональной системы противовоздушной обороны", - сказал Олекас. По его словам, стороны надеются, что такую систему можно будет ввести в эксплуатацию в течение двух-трех лет. Сейчас квартет стран "оценивает варианты поставок", уточнил министр.

Командующий Силами обороны Эстонии генерал-лейтенант Рихо Террас в прошлом месяце говорил, что региональным силам необходимы ПЗРК "Пэтриот" или аналогичная система для предотвращения каких-либо провокаций со стороны России.

"Мы очень активно обсуждаем с верховным главнокомандующим объединенными вооруженными силами в Европе, как создать систему ПВО над странами Балтии. Речь идет не только о ПЗРК, но и миссии, которая будет обеспечивать воздушную оборону", - сказал генерал-лейтенант Витаутас Жукас, глава Вооруженных сил Литвы. По его словам, "сейчас это является большой проблемой".

Как уточняет издание, полноценная миссия ПВО потребует размещения самолетов НАТО в регионе. "Сейчас нам нужно посчитать, сколько нам нужно воздушных судов, сколько ПЗРК и какие системы ПВО. Нужно думать о компонентах воздушного и наземного базирования, увеличении числа истребителей, а также новых правилах применения силы, командовании и контроле", - сказал Жукас.

Подобные меры вряд ли будут быстро согласованы союзниками по НАТО.  Жукас высказал мнение, что это потребует санкции со стороны Североатлантического совета, который является основным органом принятия политических решений альянса.

Как сообщала "ДС", силы НАТО, США и стран Европы в последнее время активно наращивают свои контингенты на границе с Россией из-за возможной угрозы.

Кроме того, ранее президент России Владимир Путин заявил, что "Россией будут приняты меры в ответ на размещение на территории Румынии и Польши элементов ПРО".

Глава МИД Польши в ответ на слова президента РФ об угрозе его стране из-за размещения ракет заявил, что система ПРО в Европе не угрожает безопасности России, и Владимир Путин "прекрасно знает об этом".