Мир

Польша может отказаться от оборонного контракта с Францией в случае поставки "Мистралей" России

Возможна поставка Францией России "Мистралей" может привести к тому, что Польше будет "сложно" выбрать французских поставщиков для создания своего противоракетного щита

Об этом заявил министр обороны Польши Томаш Семоняк, сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Мы критически относимся к этому соглашению (относительно "Мистралей"). Никто никогда не скрывал этого факта от наших французских партнеров. Я не хочу играть роль того, кто определяет условия для Франции. Я уверен, что Франция сделает мудрое и ответственное решение, зная, что она является членом НАТО и зная мнения других союзников", - сказал Семоняк в интервью газете Rzeczpospolita.

В июне Польша выбрала французскую компанию Thales, специализирующейся на вооружении, а также ее американского конкурента Raytheon как двух финальных участников тендера на создание новой системы противоракетной обороны. Контракт оценивается в 5,8 миллиарда евро, а работы должны быть выполнены за десять лет. Польша приняла решение выделить 33,6 миллиарда евро на обновление своей военной техники в течение десяти лет, в том числе для приобретения противоракетного щита, бронетранспортеров, подводных лодок и беспилотников.