Мир

Посол РФ в Польше учинил международный скандал заявлениями о Второй мировой войне

Дипломат возложил на поляков ответственность за начало Второй мировой войны

В Польше вспыхнул скандал в связи с заявлением российского посла Сергея Андреева об ответственности этого государства за начало Второй мировой войны. Об этом заявил пресс-секретарь правительства Польши Цезарий Томчик в эфире телеканала tvn24, передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Если речь идет о польской дипломатии, то дело достаточно понятной: российского посла вызвано" на ковер "в МИД, и он должен будет давать объяснения. Шаги, которые предусматривает дипломатия, очень четкие - начиная от ноты протеста и заканчивая высылкой. Это решение будет принимать МИД Польше ", - сказал Томчик, добавив, что слова посла были для каждного поляка как пощечина.

Как стало известно,  послу России в Польше Сергею Андрееву, вызванному в понедельник в МИД республики из-за его оценок Второй мировой войны, не была вручена нота протеста. По словам Андреева, во внешнеполитическом ведомстве состоялся обмен мнениями, сообщает ТАСС

По его словам, "это была неудачная интерпретация". "Я не имел в виду, что Польша несет часть ответственности за начало Второй мировой войны", - сказал Андреев.

Напомним, посол России в Польше Сергей Андреев в пятницу в эфире телеканала TVN24 заявил, что польско-российские отношения являются худшими с 1945 года, и что это - вина не России, а польской стороны, которая "заморозила" политические и культурные контакты.

Как сообщала "ДС", 18 сентября Россия пригрозила Польше "серьезными последствиями" за снос памятника советскому генералу Ивану Черняховскому. В то же время министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина подчеркнул, что демонтаж осуществляется в соответствии с двусторонними договоренностями.