Мир

Польша обязалась способствовать модернизации украинской армии - Коморовский

Это пройдет в рамках соглашения о создании ЛитПолУкрбрига

Создание совместной литовско-польско-украинской бригады "ЛитПолУкрбриг" является элементом договоренностей стран НАТО по модернизации украинской армии, сообщает "ДС" со ссылкой на Украинскую Правду.
Это подчеркнул президент Польши Бронислав Коморовский.

''Подписание этого соглашения является частью плана, который обсуждался на саммите НАТО в Ньюпорте, где были приняты решения о поддержке Украины'', - сказал он перед церемонией подписания Соглашения о создании совместной бригады "ЛитПолУкрбриг" в Варшаве в пятницу.

По его словам, бригада будет частью системы миротворческих контингентов, способом передачи опыта, знаний и умений не только между тремя странами-участницами, но также будет способствовать взаимодействию украинской армии с вооруженными силами мира.

Президент добавил, что Польша взяла на себя обязательства содействовать процессу модернизации украинской армии.

''Я убежден, что совокупность всех этих действий приведет к способности украинской армии эффективно сотрудничать с армиями мира, а также процессу модернизации вооруженных сил Украины, которая так необходима в связи с существующей угрозой из-за агрессивно настроенного соседа'', - сказал Коморовский.
19 сентября министр обороны Украины Валерий Гелетей подписал от имени Кабинета министров Соглашение о создании литовско-польско-украинской бригады "ЛитПолУкрбриг".

От Украины в "ЛитПолУкрбриг" будет направлено 545 военнослужащих, от Польши - 3000-3800, от Литвы - 150-350 военных. Командование бригады будет находится в г.Люблин (Польша), а подразделения-участники будут оставаться в местах своей постоянной дислокации.

После подписанного соглашения в течение 2014 года будет подписано также техническое соглашение, которое согласует все рабочие вопросы.
Целями создания "ЛитПолУкрбриг" является повышение уровня взаимного доверия и сотрудничества между странами, а также улучшение состояния безопасности в регионе.

Бригада также является способом укрепления военного сотрудничества между государствами - с целью овладения передовыми оперативными стандартами подготовки войск, достижения оперативной взаимосовместимости, повышения оперативных возможностей для совместного выполнения задач.
Планируется, что приобретенный в сфере планирования, обеспечения и использования воинских частей опыт будет широко использоваться и при подготовке Вооруженных сил Украины.
Кроме того, бригада будет принимать участие в международных операциях на основе мандата ООН (при условии согласия все трех стран-участниц "ЛитПолУкрбрига".
Предусматривается, что к бригаде могут присоединиться и другие государства.