Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Польша отказалась от участия в саммите в Иерусалиме из-за оскорблений МИД Израиля

Понедельник, 18 Февраля 2019, 13:48
Польша отказалась от участия в саммите Вишеградской четверки в Иерусалиме из-за слов главы МИД Израиля о сотрудничестве поляков с нацистами

Об этом заявил сегодня премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, информирует "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Я принял решение, что глава МИД не поедет на встречу", - заявил Моравецкий.

Напомним, что до этого Моравецкий отменил свой визит в Иерусалим и планировалось, что вместо него мероприятие посетит министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович.

Премьер-министр Польши также назвал недопустимыми формулировки исполняющего обязанности министра иностранных дел Израиля Исраэля Каца.

По его словам, страны Вишеградской группы понимаю позицию Варшавы.

"Мы не можем согласиться на использование расистской риторики в дипломатии", - указал Моравейкий, добавив, что для Польши вопрос исторической правды носит фундаментальное значение.

Напомним, ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил о причастности поляков к Холокосту во время Второй мировой войны.

По данным газеты Haaretz, Нетаньяху в общении с журналистами на конференции по Ближнему Востоку в Варшаве, заявил, что "поляки сотрудничали с нацистами". Таким образом, он прокомментировал закон о Холокосте, который привел к конфликту в отношениях Польши с Израилем, Украиной и США. Закон вводил уголовную ответственность (тюремное заключение на срок до трех лет) за распространение идей о вине польского народа или государства в преступлениях Третьего рейха.

Позднее, комментируя ситуацию вокруг слов Нетаньяху, Кац заявил, что "премьер-министр выразился ясно". По словам Каца, "поляки впитали антисемитизм с молоком матери".

"Никто не будет нам указывать, как мы должны выражаться и как помнить наших павших", - заявил глава МИД Израиля.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...