Мир

Польша отказывается от анонимных мобильных номеров

Владельцы всех SIM-карт с 1 июля вынуждены будут передавать свои данные мобильному оператору

Это предусматривает проект закона по противодействию терроризму, подготовленный в ответ на рост террористической угрозы в мире и утвержден Советом министров Польши, сообщает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Телефонные карты pre-paid необходимо будет зарегистрировать. Их нынешние владельцы будут вынуждены передать свои данные оператору в течение шести месяцев от начала действия закона. Зато новые владельцы этих карт вынуждены будут с 1 июля 2016 года подавать свои данные", - сообщил информационный центр правительства Польши.

Это планируется сделать для того, чтобы владельцы карт pre-paid не были анонимными, что должно облегчить задачу по их идентификации в случае подозрения в терроризме.

Проектом закона предусматривается также, что главным координатором антитеррористической политики в стране будет руководитель польской контрразведки - глава Агентства внутренней безопасности (ABW), который будет отвечать за согласование работы в этом направлении всех других спецслужб Польши.

Согласно закону, для эффективной борьбы с терроризмом глава ABW получит доступ, в частности, к информации, охраняемой банковской тайной, а также другим органам, в частности Управления по вопросам иностранцев и тому подобное.

Проект закона предусматривает также введение четырех уровней тревоги в соответствии с требованиями НАТО, специальные правила применения оружия спецслужбами в рамках контртеррористических мероприятий.

Ожидается, что проект закона вступит в силу 1 июня перед варшавским саммитом НАТО (8-9 июля) и Мировыми днями молодежи (26-31 июля).