Мир

Польша решила держать войска поближе к восточной границе

По меньшей мере у трех военных баз на востоке увеличится личный состав с нынешних 30% до 90%. И военная техника будет перемещена на эти базы

Польша передислоцирует тысячи военнослужащих к своим восточным границам в рамках перестройки военной структуры. Об этом сообщил в понедельник министр обороны Польши Томаш Семоняк агентству Associated Press, пишет "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода". По его словам, войска нужны на востоке из-за конфликта в соседней Украине.

"Геополитическая ситуация изменилась, и у нас возник самый большой кризис в области безопасности со времен холодной войны, и мы должны сделать выводы из этого", - заявил Семоняк.

Он сказал, что по крайней мере у трех военных баз на востоке увеличится личный состав с нынешних 30% до 90% к 2017 году и военная техника будет перемещена на эти базы. Министр не считает это решение "нервным или радикальным шагом", но из-за "ситуации в Украине мы хотели бы видеть подразделения на востоке Польши более эффективными".

Хотя Польша вступила в НАТО в 1999 году, большая часть ее 120 тысячной армии размещается вдоль западной границы страны, как пережиток былого противостояния Варшавского договора, в который входила Польша, и стран НАТО.

Подразделения, размещенные на востоке, как например часть ПВО в Седльце, заполнена личным составом только на 30%, а 100% пополнение предусмотрено только на случай военных действий.