Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Польша решила лишить Россию доходов от прокачки газа по "Северному потоку-2"

Четверг, 19 Октября 2017, 11:15
МИД Польши передал в Еврокомиссию заключение о российском проекте "Северный поток-2", согласно которому управление газопроводом необходимо будет передать независимому оператору

По информации российских "Ведомостей", из-за этого "Газпром" лишится значительных доходов от прокачки газа, информирует "ДС".

По мнению польских властей, строительство подпадает под законы Евросоюза, известные под общим названием Третьего энергопакета. Территориальные воды стран - участниц ЕС - Дании и Германии, через которые пройдет труба, являются "внутренней частью территории Евросоюза", говорится в заключении МИД Польши. Часть газопровода также будет проложена в исключительной экономической зоне Финляндии и Швеции. Но выдача разрешения на строительство трубы накладывает на страну "обязательства по применению всех соответствующих норм законодательства ЕС".

Наконец, прецедентное право ЕС дает Еврокомиссии основания для экстерриториального распространения норм европейского энергетического законодательства на весь газопровод целиком, включая его российские подводный и даже наземный участки, говорится в документе.

Действующее европейское энергетическое законодательство, известное как Третий энергопакет, было принято в 2009 г. Его ключевые требования в отношении газотранспортной инфраструктуры включают разделение функций поставщика и транзитера газа, а также обеспечение доступа к трубе третьих сторон.

Распространение этих норм на "Северный поток - 2" противоречит интересам "Газпрома", констатирует партнер RusEnergy Михаил Крутихин. Передача трубы независимому оператору как минимум лишит "Газпром" доходов от прокачки газа. К тому же независимая управляющая компания будет обязана выставлять мощности по прокачке на аукцион. И без отдельного решения Еврокомиссии более половины их "Газпром" выкупить не сможет, указывает Крутихин.

"Но простаивающая половина мощностей "Северного потока - 2" может подтолкнуть правительство России к полной либерализации экспорта газа, - указывает Крутихин. - И это самая большая угроза для "Газпрома", монополия которого на экспорт трубопроводного газа пока защищена законом".

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир