Мир

Польша решила увеличить траты на оборонный бюджет

С 2016 года расходы на оборону будут увеличены до уровня не менее 2% ВВП Президент Польши Бронислав Коморовский подписал закон об увеличении оборонного бюджета страны

Как сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина, как сообщается, новеллизация закона о перестройке и технической модернизации и финансировании вооруженных сил предусматривает выделение на оборону государства, по меньшей мере, 2% ВВП, начиная с 2016 года.

В настоящее время - это 1,95% от польского ВВП.

Прошлогодний оборонный бюджет составлял около 32 млрд злотых. Министерство обороны Польши подсчитывает, что после изменения закона, оборонные расходы вырастут почти на 1 млрд злотых ежегодно.

"Увеличение финансирования польской армии - это ответ на действия России", - заявил польский президент Бронислав Коморовский после подписания закона.

Он подчеркнул, что рост расходов на оборону является "победой здравого смысла". Глава польского государства добавил, что это лучший, но не до конца адекватный ответ на растущие расходы на вооруженные силы в России.

Коморовский выразил удовлетворение поддержкой этого закона большинством политических партий и в то же время добавил, что Польша является примером для многих европейских государств в вопросе финансирования оборонной сферы.

 

Он также выразил надежду, что его преемник Анджей Дуда будет заботиться о том, чтобы уровень системы обороны не только не уменьшался, но и возрастал в соответствии с развитием ситуации на востоке НАТО.