Мир

Польша ведет переговоры с США о размещении вооружений

В планы входит переброска танков, бронетранспортеров, других видов бронетехники, достаточной для 5 тыс. человек

Министр обороны Польши Томаш Семоняк сообщил, что Польша действительно ведет ведет переговоры с США о размещении на своей территории американского тяжелого вооружения. Об этом он написал в своем Twitter, сообщает "ДС".

"19 мая с министром обороны США обсуждали размещение тяжелой техники армии США в Польше. Решение близко", - говорится в сообщении Семоняка.

Ранее газета "Нью-Йорк таймс" сообщила, что Пентагон не исключает размещения в странах Восточной Европы тяжелой военной техники для противостояния России. В частности, в планы входит переброска танков, бронетранспортеров, других видов бронетехники, достаточной для 5 тыс. человек, однако направление военного персонала пока не планируется.

Этот шаг, как указывает издание, рассчитан на "сдерживание возможной агрессии России".

Рассматривается возможность размещения техники в Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Румынии, Болгарии и, возможно, Венгрии.

Вместе с тем, по сообщениям СМИ, эти планы пока не утверждены. В последние несколько лет американская армия устанавливает на позиции технику для тренировки и учений совместно с союзниками по НАТО", - заявил представитель Пентагона журналистам в ответ на просьбы прокомментировать публикацию.

Он добавил: "К настоящему моменту по поводу того, когда, и будет ли вообще размещаться техника, решение еще не принято".

Представитель военного ведомства также отметил, что решение будет приниматься после консультаций с союзниками, а также выбираться "наилучшее место для размещения".

Напомним, ранее стало известно, что страны Балтии и Польша выступили за размещение постоянного контингента НАТО на их территории. По словам официального представителя литовской армии Миндаугаса Неймонтаса, министры обороны Латвии, Литвы и Эстонии собираются подать заявку в альянс на размещение одной бригады в Прибалтике (состав такого подразделения в НАТО обычно не превышает пяти тысяч военнослужащих)