Мир

Польша возобновила расследование крушения самолета Качиньского под Смоленском

В России утверждают, что хранили обломки самолета в течение почти шести лет

В Польше возобновлено расследование обстоятельств крушения самолета президента Леха Качиньского, разбившегося в 2010 году под Смоленском. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Reuters.

Предыдущее правительство вынесло вердикт об ошибке пилота, однако председатель партии "Право и справедливость", который является братом-близнецом погибшего президента, Ярослав Качиньский считает, что причиной трагедии мог быть взрыв.

В свою очередь министр обороны Антонио Мачиревич также высказал мнение, что в самолет с президентом и членами правительства, вероятно, была заложена взрывчатка, так как он взорвался в воздухе, даже не успев долететь до земли.

Стоит отметить, что члены партии "Право и справедливость" обвинили Москву в затягивании расследования для того, чтобы уничтожить доказательства, которые есть на бортовых самописцах и обломках самолета.

При этом в России утверждают, что хранили обломки в течение почти шести лет, и не могут их вернуть пока не закончится их собственное расследование.

Как сообщала "ДС", польский правительственный Ту-154 с 96 высокопоставленными чиновниками на борту разбился во время захода на посадку на военный аэродром в российском городе Смоленск. Откуда польская делегация планировала отправиться на празднование 70-й годовщины Катыньской трагедии.

Польская и российская комиссии авиационных экспертов называли основной причиной катастрофы ошибку пилотов.