Мир

Польша выбрала себе нового президента

Действующий глава государства Бронислав Коморовский признал поражение от консерватора Анджея Дуды

Действующий президент Польши Бронислав Коморовский признал поражение во втором туре выборов главы государства. Новым президентом страны станет консерватор Анджей Дуда, сообщает "ДС" со ссылкой на "Би-би-си".

По данным экзит-полла Ipsos, Дуда получит около 53% голосов польских избирателей, а Коморовский — 47%. Официальные результаты подсчета бюллетеней пока не оглашались, однако Коморовский заявил перед своими сторонниками, что уважает выбор граждан и "желает сопернику успешной работы на посту президента".

Дуда незначительно опередил Коморовского еще в первом туре выборов, получив 34,8% голосов, тогда как действующий президент, которому аналитики прочили гарантированное переизбрание, заручился поддержкой лишь 32,2% избирателей.

Большая часть функций по управлению государством в Польше принадлежит премьер-министру, однако президент определяет внешнюю политику и является главнокомандующим вооруженных сил. Пост премьера сейчас занимает Эва Копач из партии "Гражданская платформа", в которой состоит и Коморовский.

Новый президент Дуда представляет консервативную и клерикальную партию "Право и справедливость", которую до своей гибели в авиакатастрофе под Смоленском возглавлял президент страны Лех Качиньский. Новый президент страны выступает за более активное участие Польши в урегулировании тлеющего конфликта на востоке Украины и за реформирование отношений с Евросоюзом. Ранее он заявлял, что если бы его звонок "мог остановить войну", он бы "позвонил Владимиру Путину", а также что "русские танки нельзя остановить, набросав песка под гусеницы или укоротив топливный шланг; нужно полностью перекрыть подачу топлива".

Как сообщала "ДС", 24 мая стало известно, что во второй тур президентских выборов вышел действующий президент страны Бронислав Коморовскийи кандидат от оппозиционной партии "Право и справедливость" Анджей Дуда.