Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Польский парламент согласился на санкции Евросоюза

Пятница, 8 Декабря 2017, 21:35
Польский Сейм одобрил судебную реформу, предоставив парламенту де-факто контроль над избранием судей, несмотря на критику со стороны ЕС

Об этом "ДС" сообщает со ссылкой на Reuters.

Закон, если его одобрят Сенат и подпишет президент Анджей Дудой, усилит напряженность в отношениях с ЕС, который угрожал судебными исками в связи с этой рефрмой.

Правщая партия "Право и Справедливость" (ПиС) утверждает, что судебная система должна быть изменена для борьбы с коррупцией и повышения эффективности судов.

Напомним, в пятницу, 8 декабря, Венецианская комиссия озвучила свой вывод относительно противоречивой судебной реформы в Польше, отметив, что реформа создает серьезные риски для всех составляющих судебной системы Польши.

Как сообщала "ДС", ранее депутаты Европейского парламента поддержали резолюцию по Польше, которая де-факто запускает процедуру введения санкций из-за этой реформы.

Министерство иностранных дел Польши в свою очередь назвало резолюцию политизированной.

18 июля Сенат проголосовал за поправки к закону о судебной системе. Они подчиняют Верховный суд Министерству юстиции и усиливают влияние правительства на назначение судей. Также меняется порядок избрания судей Верховного суда и предусматривается возможность их отставки.

Законопроект о судебной реформе в самой стране привел к масштабным акциям протеста. Оппозиция считает, что его утверждение сделает суды зависимыми от правящей партии.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир