Мир

Получен наилучший снимок таинственных пятен на карликовой планете Церере

Автоматическая межпланетная станция Dawn получила самое качественное на сегодняшний день изображение таинственных белых пятен на поверхности карликовой планеты Церера

Как передает "ДС", об этом сообщается на сайте NASA.

Согласно сообщению, изображение получено станцией 16 мая 2015 года, когда она находилась на расстоянии 7,2 тысячи километров от карликовой планеты. На нем видна группа ярких пятен.

Ученые полагают, что пятна в районе северного полюса Цереры образованы в результате отражения солнечного света льдом. Однако астрономы до сих пор точно не знают природы светлых пятен на Церере.

Как сообщается, используя свой ионный двигатель для совершения орбитальных маневров, Dawn к 6 июня 2015 года окажется на расстоянии 4,4 тысячи километров от Цереры, где пробудет до 30 июня, после чего начнет дальнейшее приближение к ней.

Отметим, основная цель миссии Dawn заключается в исследовании Цереры и астероида Веста, вблизи которого аппарат находился с августа 2011-го в течение года. За это время Dawn произвел съемку поверхности астероида, позволяющую создать первую высокоточную карту данного космического тела.

 

Станция Dawn достигла Цереры 6 марта 2015 года примерно в 05:39 по тихоокеанскому времени (16:39 по киевскому времени). Сам зонд был запущен 27 сентября 2007-го с помощью ракеты-носителя Delta 2 с космодрома на мысе Канаверал. Стоимость проекта составляет около полумиллиарда долларов.

Как сообщала "ДС", в апреле 2015 года станция Dawn передала первые цветные изображения поверхности карликовой планеты Церера, которые сделаны зондом перед его выходом на орбиту небесного тела.