Мир

Поляк спасает путинский интернационал

Каждая следующая коалиция друзей Москвы в Европарламенте будет обходиться Кремлю все дороже, а ее эффективность будет все ниже

Фото: obozrevatel.com

На что способна небольшая группа приятелей Путина в Европарламенте, мы видели 8 октября, когда было сорвано продление торговых преференций для Украины на 2015 г. по упрощенной процедуре. В минувший четверг, 23 октября, Европарламент все-таки проголосовал за это подавляющим большинством (497 - за, 78 - против, 56 воздержались). Между этими датами фракция евроскептиков "Европа свободы и прямой демократии" (EFDD) успела оказаться на грани исчезновения и чудесным образом спастись. Впрочем, успела ли - еще вопрос.

16 октября латышский представитель в Европейском парламенте Ивета Григуле, сославшись на идеологические разногласия, вышла из состава фракции, лишив ее предусмотренного регламентом минимума в восемь штыков по критерию национального представительства. Но уже в начале этой недели в группу вступил польский депутат Роберт Ивашкевич, представляющий Конгресс новых правых. "Даже Марин Лепен (лидер ультраправого французского Народного фронта) пожертвовала группой, но не объединилась с этими", - заявила Григуле. По мнению депутата, принятие Ивашкевича в состав "Европы свободы и прямой демократии" связано с отчаянием британских евроскептиков, которые стремятся любой ценой сохранить фракцию.

Ивашкевич принадлежит к партии, лидер которой Януш Корвин-Мике известен скандальными выпадами против евреев и женщин, а также спичами в поддержку России. Собственно, именно так и воспринимают эту крайнюю группировку в Европе: антисемитизм, женоненавистничество и русофилия уже давно находятся в одном политическом флаконе. EFDD, надо сказать, тоже весьма далека от мейнстрима: она была сформирована преимущественно членами британской ультраправой Партии независимости (UKIP), итальянскими политиками из числа сторонников комедианта Бепе Грилло "Пять звезд" и тех, кого по сусекам европейской политики элементарно удалось наскрести, - чеха, француза, латышки, литовца и шведа.

Сказать, что своим решением латышский политик испортила всю овсянку вождю антиевропейских популистов Найджелу Фарраджу, - это ничего не сказать. Именно поэтому он в лучших традициях пропаганды Кремля заявил о шантаже: латышке, дескать, предложили выбор - остаться во фракции либо возглавить постоянную делегацию Европарламента в Казахстане. Разумеется, представители обеих ведущих сил - Народной партии и эсдеков - гневно отвергли подобные обвинения, как и сама Григуле. Но евроскептиков и путинофилов в нынешнем парламенте и в самом деле хватает, так что их консолидация нежелательна для обоих грандов, что делает подобную комбинацию как минимум вероятной.

Впрочем, решение Григуле, возможно, и в самом деле продиктовано карьерными соображениями: на родине ее партия "Союз зеленых и крестьян" по итогам выборов вошла в правящую коалицию, а этот политический лагерь с большим недоверием относится к России, проявляющей агрессию в Украине, на Балтике и Балканах. Игра в поддавки с Москвой подорвала бы переговорную позицию "Союза зеленых и крестьян" и оттеснила Ивету Григуле на политический маргинес.

Как бы то ни было, Фаррадж, и без того лишенный времени для выступлений с трибуны ЕП из-за предложения тестировать мигрантов на ВИЧ, а также места в совете спикеров фракций, рискует потерять и 2,6 млн евро финансирования своей фракции из бюджета ЕС. По регламенту ЕП политические группы должны состоять по крайней мере из 25 депутатов, которые представляют как минимум восемь стран ЕС. Группа EFDD и после ухода Григуле соответствовала первому критерию, в ней осталось 48 членов (всего в ЕП 751 депутат). Проблемы были со вторым. Поэтому Фаррадж срочно прибыл в Варшаву уговаривать Роберта Ивашкевича. На данный момент этот политик прославился лишь заявлением, что "избиение жен могло бы многих из них привести в чувство". Вполне ожидаемо, что одиозный поляк согласился спасти группу друзей Путина в Евросоюзе.

Однако здесь есть процедурные препятствия. Пресс-секретарь Европарламента Хайме Дач подчеркивает: раз фракция развалилась, формировать ее необходимо заново. А это переговоры, подтверждение наличия необходимого количества мандатов, документальная преемственность или отказ от таковой. Но вокруг переговоров борца за независимость Британии от Европы и здравого смысла Найджела Фарраджа, Роберта Ивашкевича и его боссов из КНП ходят неясные слухи.

Фото: europarl.europa.euВ частности, о том, что на основе "Конгресса" Фаррадж хочет сформировать новую группу и технически расколоть EFDD или вывести из нее 25 депутатов (лишь бы выполнялась норма в восемь стран-членов), что вполне возможно. Все стороны, разумеется, категорически отрицают факт таких договоренностей. На развитие ситуации может повлиять шпионский скандал в Варшаве, намеренной депортировать ряд российских дипломатов, - уж не они ли выступили посредниками в этой сделке, предлагая польским и европейским маргиналам "помочь материально"? Такой поворот событий нельзя сбрасывать со счетов, тем более что финансируемое Москвой неонацистское движение в Европе в последнее время увеличило свою активность. Об этом, кстати, свидетельствует задержание членов националистической организации Falanga на границе с Украиной. Молодчики, называющие себя "польскими евразийцами", в мае уже побывали в Донбассе, чтобы поддержать так называемое ополчение ДНР.

Пусть и маргинальные, эти новоявленные фалангисты постепенно становятся головной болью для польских правоохранительных органов, в особенности если они получают скрытую поддержку от ультраправой парламентской фракции. Нельзя не связать все эти маловразумительные вибрации с недавней сменой польского правительства. Впрочем, каждая следующая пропутинская коалиция в ЕП будет обходиться Москве все дороже, а ее эффективность будет все ниже. Результат голосования 23 октября наглядно это продемонстрировал.