Мир

Ползучая российская оккупация угрожает миру на Кавказе — президент Грузии

Маргвелашвили припомнил России и Абхазию с Осетией, и Украину

Ситуация с безопасностью в Кавказском регионе резко ухудшилась из-за ряда ползучей оккупации России в Грузии и агрессии России против Украины. Об этом заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили, выступая на IV Глобальном Бакинском форуме, сообщает "ДС" со ссылкой на "Грузия.Online".

"Состояние безопасности в регионе за короткий период ощутимо изменилось. Краеугольный камень нашей общей безопасности в регионе нарушают ползучая оккупация России в Грузии, события в Украине, растущие угрозы терроризма и кризис беженцев", - заявил Маргвелашвили.

При этом он отметил, что на сегодняшний день 20% территорий Грузии оккупировано Российской Федерацией, а 15% населения стали вынужденно перемещенными лицами.

"Несмотря на это, Грузии удается внести самый большой среди стран - не членов альянса вклад в миссии НАТО по поддержке глобальной безопасности", - отметил президент Грузии.

Напомним, Тбилиси разорвал дипотношения с Москвой в 2008 году, после того, как Россия аннексировала Южную Осетию и Абхазию, входивших в состав Грузии. На данный момент между РФ и Грузией диалог поддерживается в рамках женевских дискуссий и проходящих в Праге регулярных встреч спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе с замминистра иностранных дел РФ Григорием Карасиным.