Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Макароны Мадуро. Как купить президентство в социалистической стране

Понедельник, 21 Мая 2018, 15:00
Ключевым инструментарием избирательной кампании в Венесуэле стали ящики и мешки с продуктами

Фото: EPA/UPG

18 марта в России прошли президентские выборы, на которых, естественно, победил Владимир Путин. Выборы отличились масштабнейшими фальсификациями и накруткой явки, на самом деле необычайно низкой для РФ. Схожая картина наблюдалась два месяца и два дня спустя на президентских выборах в Венесуэле, социалистическое руководство которой пользуется поддержкой у Кремля, и в обмен на лояльность и кредиты расплачивается нефтью. Хотя есть все же разница: даже несмотря на падение рейтингов Путина, ура-патриотизм и вера в этого единого "доброго царя" остаются на высоком уровне. Мадуро этим похвастать не может, но победу таки одержал.

И это с учетом экономической и социальной ситуации в Венесуэле, которую иначе как катастрофической не назовешь. Мадуро и присные во всех бедах винят Вашингтон и мировую закулису. Впрочем, это не его ноу-хау - тем же методом консолидировал электорат и его предшественник Уго Чавес, да и вообще жупел внешнего врага и создание ощущения у граждан синдрома осажденной крепости - излюбленный прием суверенных диктатур.

Причем опять же, как водится, именно бестолковая и безалаберная политика социалистов привела к тому, что руководство страны с крупнейшими запасами нефти не додумалось до диверсификации и попросту растрачивало деньги на соцпрограммы. Когда стоимость черного золота начала резко падать, наследники Чавеса оказались у разбитого корыта. Причем золотая рыбка в лице РФ желания исполняла таким образом, чтобы подешевке, если не задаром, скупиться на местном нефтерынке.

Как результат, нацвалюта - боливар - обесценивался сумасшедшими темпами. Уровень накопленной инфляции с февраля 2017 г февраль 2018-го вырос на 6147%. С сохранением темпов роста цен, по прогнозам экономистов, уже к концу года можно ожидать невероятных 131 985%! И никакая деноминация боливара, запланированная на 4 июня, (уберут три последних нуля) не поможет, ибо никакой стратегии вывода страны из кризиса у Мадуро нет. Тут на лицо основной принцип: остаться у власти - и будь что будет.

Введение криптовалюты Petro, обеспеченной нефтью и золотом, в большей степени походит на замыливание глаз и попытку сохранить оборот валюты в руках центра на фоне такого явления, как распространение локальных нацвалют. Например, власти Каракаса выпускают карибе для закупки населением продуктов и товаров первой необходимости на специальных ярмарках. А еще ранее в стране появились паналь и элорса, используемые для внутрикоммунальных расчетов и оптовых закупок продовольствия.

Все это обессмысливает победу Мадуро, поскольку страна и далее будет становиться беднее и более неуправляемой. Так что правильнее было бы считать, что в этой избирательной гонке проиграли все - и оппоненты действующего президента, и он сам. Острый дефицит продовольствия, несмотря на помощь россиян, никуда не делся - все больше местных жителей изучают содержимое мусорных баков. А за два килограмма курятины или говядины уже нужно выложить среднюю месячную зарплату.

Экономический коллапс привел к тому, что за последние два года, по данным Международной организации по миграции (МОМ), из страны сбежали больше миллиона венесуэльцев. Они бегут к соседям - в Колумбию, Бразилию и т. д. Создавая в свою очередь проблемы экономикам и политической ситуации в этих государствах. В Колумбии, к примеру, некоторые мигранты из нужды присоединялись к местным повстанцам.

Но формально Мадуро победил. Национальный избирком заявил, что он получил больше 5,8 млн голосов (всего 20,5 млн избирателей), а один из четырех лидеров оппозиции - Энри Фалькон - 1,8 млн. Николас Мадуро хвастался своими 68% "за", но "забыл" о невероятно низкой явке. А она составила лишь 46%. Причем предыдущие выборы показали 80% явки. Ну, ладно, 68%. Однако даже с этим "позитивом", выпячиваемым Мадуро, он получил на 1,3 млн голосов меньше, чем в 2013 г.

Все же сработал бойкот выборов, к которому призывали оппозиционные партии, не принимавшие участия в выборах и не признавшие их результатов в итоге. Англо- и испаноязычная пресса много внимания уделила рассказам наблюдателей и членов избирательных комиссий. И, по их словам, избирательные участки пустовали, а многие избиратели выбрасывали или портили бюллетени. Таким образом население выразило несогласие с курсом Мадуро и Ко, точнее, его отсутствием. Чего оказалось явно недостаточно, чтобы в корне изменить ситуацию. Никаких революционных настроений в стране и нет. Да, были многотысячные акции протеста, шествия, стычки. В результате они вылились в эту имитацию избирательного процесса, оказавшись на деле вялотекущим бунтом.

Верхушка воспользовалась пассивностью избирателей. Во-первых, кампания сопровождалась запретом для лидеров оппозиции на выезд, репрессиями и преследованиями. Часть из них в тюрьме, некоторым удалось бежать. Зачистив политическое поле, социалисты развернулись на все 146%. Выборы отличались массовыми фальсификациями.

Активно использовался "гречневый" подкуп населения. Какова ирония: устроили в стране голод, а затем на этом же сыграли. Ключевым инструментом стали ящики и мешки с продуктами - сухим молоком и макаронами. Они приходили нерегулярно и были довольно скудными, но население всерьез опасалось, что если не поддержит Мадуро, то лишат и этого. Тем более что мадуровцы вели список вынужденных "иждивенцев". Как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на активистов, патрули местных "титушкос" утром в день выборов стучались в двери людей, получающих такую помощь, и поднимали с кровати идти на выборы. Да и сам Николас Мадуро неоднократно обещал владельцам продуктовых карточек некую "премию", если придут на избирательные участки. Конечно же использовался и административный ресурс. Чиновники голосовали, чтобы не потерять работу.

Короче, вот в таких условиях Мадуро сохранил президентство. Без программы выхода из кризиса. Без особых перспектив. И в условиях, когда давление Запада лишь усилится. Европа, к примеру, вряд ли разблокирует финансовые активы Венесуэлы, находящиеся под санкциями, чего 19 апреля требовал от главы европейской дипломатии Федерики Могерини министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреас. Могерини же перед этим прямым текстом дала понять: мы будем следить за выборами и накажем за нарушение норм демократии. Еще и Дональд Трамп обещал Каракасу новый санкционный пакет, вопрос введения которого можно считать решенным, потому как Госдепартамент США уже заявил, что выборы не признает.

При таком раскладе Мадуро остается лишь уповать на помощь из Китая и России. Правда, последняя сама находится в ненамного лучшем финансовом положении, а потому не сможет накормить своего венесуэльского друга. Однако стоит заметить, что есть все же небольшой проблеск надежды для Мадуро. Это текущий рост цен на нефть. 21 мая Brent уже торговалась по цене более $79 за бочку. Увеличение доходов в этом направлении может обеспечить средства для латания пары-тройки дыр в экономике Венесуэлы и задабривания населения. Но не стоит ожидать рационального подхода со стороны властей. Ресурсный социализм останется на повестке дня.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир