Мир

Попытки Путина ввести весь мир в заблуждение с МН17 потерпели крах, — Пауэр

Попытки России ввести мир в заблуждение с обстоятельствами крушения МН17 оказались тщетными

Такое заявление сделала постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"В докладе (Совместной следственной группы - ред.) среди прочего имеют место объемные выводы, указывающие на попытки со стороны России и поддерживаемых Россией сепаратистов скрыть движение этой ракетной системы ("Бук", - ред.) на удерживаемую сепаратистами территории на востоке Украины и с неё после атаки", - отметила представитель США.

Она назвала отчет "важным шагом в направлении ответственности". При этом, по её словам, "не удивительно, что Российская Федерация стремилась дискредитировать предварительные выводы еще до того, как они были обнародованы, ставя под сомнение качество следствия и распространяя конспирологические теории, которые уже давно были полностью развенчаны".

"Такое поведение России соответствует её попыткам ввести в заблуждение относительно вооружения, проведения учений, а также участия в боевых действиях вместе с сепаратистов на востоке Украины", - подчеркнула Пауэр.

Она напомнила, что через четыре дня после инцидента с MH17, члены СБ ООН, включая Россию, единогласно приняли резолюцию 2166. Документ выражал поддержку проведению независимого международного расследования и призвал все государства в полной мере сотрудничать с этой целью.

"Мы продолжаем поддерживать полное выполнение резолюции 2166 и призываем Российскую Федерацию сделать то же самое", - подчеркнула представитель США.

Как сообщала "ДС", 28 сентября в Нидерландах провели брифинг по результатам расследования авиакатастрофы самолета рейса MH17 "Малайзийских авиалиний". Самолет был сбит из российского "Бука", который уже на следующий день после трагедии - 18 июля, был в России. Выстрел был осуществлен с поля возле Первомайского (недалеко от Тореза и Снежного).

На данный момент у следствия есть около 100 фамилий людей, которые могут быть причастны к транспортировке или использованию в Украине именно этой установки.