Мир

Порошенко: ни о какой автономии или федерализации договоренностей нет

Президент Украины Петр Порошенко подтвердил договоренность о прекращении огня с 15 февраля

Фото: president.gov.ua

По словам Порошенко, контактная группа договорилась о выводе всех иностранных войск с территории Украины и достигнута договоренность об освобождении всех заложников в течение 19 дней, сообщает "ДС" со ссылкой на НВ.

В частности, имеется договоренность о прекращении огня с 15 февраля. По словам президента, ни о какой автономии или федерализации договоренностей нет.

"Только что мне доложили, что Трехстороння контактная группа подписала документ, который готовился в огромном напряжении и в тяжелых дискуссиях. Главное, что удалось достичь, это то, что в 00.00 15-го числа в ночь с субботы на воскресенье должно быть объявлено безусловное и охватывающее прекращение огня", - сказал он

"Начальники генштабов Украины и России проведут в пятницу переговоры по контролю за соблюдением режима прекращения огня в Донбассе", - заявил президент.

Что же касается заложников, по словам Порошенко, они должны быть освобождены в течение 19 дней.

"14 дней отводится на вывод тяжелой артиллерии и 5 дней - для окончательного вывода всех заложников", - сказал президент.

Также украинские пограничники должны возобновить контроль на госгранице до конца 2015 года.

По словам президента, ни о какой автономии или федерализации договоренностей нет. Также президент заявил, что Украине выставляли неприемлемые условия, Киев не пошел на ультиматумы.

"Это было непросто, и фактически нам выставляли всякие неприемлемые условия, отходы, сдачи. Мы не пошли ни на какие ультиматумы и четко проявили позицию, что прекращение огня должно произойти без предварительных условий", - сказал Порошенко.

Как сообщала "ДС", президент России Владимир Путин заявил, что представители "нормандской четверки" в Минске договорилась о прекращении огня с 00:00 15 февраля.