Мир

Порошенко обсудил ситуацию на Донбассе с Могерини и Столтенбергом

Президент проинформировал их о ситуации в Донбассе

В рамках участия в Мюнхенской сфере безопасности конференции президент Петр Порошенко провел встречу с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности - вице-президентом Европейской Комиссии Федерико Моґерини и Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Порошенко проинформировал их о ситуации в Донбассе.

Собеседники выразили обеспокоенность ростом числа обстрелов и недопуском наблюдателей ОБСЕ на объекты, находящиеся на оккупированной территории. Глава украинского государства высоко оценил мощную политическую поддержку и важную практическую помощь, оказываемую Украине со стороны НАТО.

В свою очередь Генеральный секретарь НАТО поздравил с утверждением годовой Национальной программы сотрудничества "Украина-НАТО" на 2016 год. Президент Украины назвал этот документ важным для осуществления комплекса реформ, которые приближают нашу страну к стандартам стран-членов Альянса.

Собеседники обсудили возможности усиления взаимодействия Украины с НАТО в сфере реформирования сектора безопасности и обороны Украины в контексте нынешнего саммита НАТО, который состоится летом в Варшаве.

А свою очередь Могерини отметила необходимость сохранения санкций в отношении России до полного выполнения ею Минских договоренностей.

"Собеседники также обсудили ситуацию в оккупированном Крыму. Президент призвал Евросоюз к активной защите крымских татар, нарушения прав которых все больше напоминает сталинские времена", - говорится в сообщении.
Президент Украины и Могерини также обсудили вопросы предоставления украинцам безвизового режима.

Как сообщала "ДС", в ходе визита в Германию Порошенко проводит двусторонние встречи с руководителями Европейского Союза, НАТО, государственным секретарем США Джоном Керри и лидерами ряда европейских государств.