Мир

Порошенко сравнил политику Гитлера и Путина, напомнив про аншлюс Австрии и аннексию Крыма

Президент Украины Петр Порошенко считает, что между действиями нацистской Германии накануне Второй мировой войны и нынешними действиями России в Украине есть очевидные параллели

Как передает "ДС", об этом глава государства написал в колонке для издания EUObserver, пишет Украинская правда.

"Аншлюс Австрии Германией в марте 1938 года и аннексия украинского Крыма Россией в марте 2014 до боли похожи", - написал Порошенко.

"Нацистская оккупация Судет под предлогом защиты этнических немцев, живших в Чехословакии, и русское вторжение в восточную Украину - это тревожная аналогия", - уверен он.

При этом президент Украины добавил, что ощущает "страшное и тревожное дежа вю".

"Нам следует прекратить игнорировать уроки прошлого, пока не стало слишком поздно", - призвал он.

Президент также напомнил, что в этом году Украина впервые отказалась от советской традиции военных парадов ко Дню победы, присоединившись зато к европейской традиции чествования жертв, павших во Второй мировой войне.

"День победы в Европе должен напоминать живым о горе, которое влечет за собой война, а не объединять общество против призрачного внешнего врага", - считает он.

Также Порошенко добавил, что "в этом году мы начали рассказывать миру правдивую историю украинского народа, который оказался между Сталиным и Гитлером".

В своей статье он также упомянул Холокост, принудительное выселение крымских татар, а также участие украинцев в армиях СССР, стран коалиции, а также в освободительных движениях (имея в виду, очевидно, воинов УПА).

Как сообщала "ДС", 13 мая Петр Порошенко находится с официальным двухдневным визитом в Германии. В ходе визита президент 13-14 мая проведет встречи с европейскими лидерами в отношении мирного урегулирования на Донбассе.