Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Порошенко уверен, что после расследования катастрофы MH17 РФ ждут новые трибуналы

Среда, 19 Июня 2019, 16:55
После установления вины России в крушении малайзийского Boeing рейса MH17 Москву ждет наказание и за агрессию в Украине в целом

Об этом в Facebook заявил пятый президент Украины, лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко, информирует "ДС".

"Названы первые подозреваемые, как и открыты первые уголовные дела. Есть еще одно конкретное доказательство непосредственного преступного участия российского агрессора в этой трагедии. В дополнение к предыдущим отчетам группы, которые уже подтвердили, что самолет был сбит российской ракетой из российской системы "Бук", которая была доставлена ​​с российской территории и возвращена на российскую территорию. Все, кто знаком с военным делом и российскими реалиями, прекрасно понимают, что такое маневрирование передовой военной техники не могло произойти без ведома или приказа высшего руководства РФ", - написал он в соцсети.

Порошенко добавил, что Россия не согласится с опубликованными Нидерландами результатами расследования и продолжит блокировать процесс.

"Не надо тешить себя иллюзиями, Россия и в дальнейшем всеми неправдами будет изворачиваться и блокировать этот процесс, имея патологическую неспособность признать вину. Понимая это еще пять лет назад, я не колеблясь связался с Премьер-министром Нидерландов Рютте и мы согласовали передачу всех полномочий Нидерландам для координации международного расследования. Ни секунды не сомневался в правильности своего решения. Благодарен профессиональной команде украинских дипломатов за воплощение достигнутых договоренностей, как и эффективную работу для установления истины и развенчания русских мифов", - отметил лидер "Европейской солидарности".

Порошенко также уверен, что Москву ждет неотвратимое наказание.

"Доказывание истины в суде - дело долгое, но наказание - неотвратимо. Мы с международными партнерами с честью пройдем этот путь. Это станет первым международным судебным процессом для привлечения России к ответственности. Не сомневаюсь, что следующими станут международные трибуналы над Россией за преступления, совершенные против украинского народа по Крыму и Донбассу. Мы докажем, что буква международного права сильнее пули российского автомата", - резюмировал пятый президент Украины.

Напомним. в среду, 19 июня, Совместная следственная группа (JIT) назвала четырех ключевых подозреваемых в крушении самолета рейса MH17: гражданин РФ Игорь Стрелков (Гиркин, бывший полковник ФСБ), гражданин РФ Сергей Дубинский (позывной "Хмурый", бывший сотрудник ГРУ), гражданин РФ Олег Пулатов (позывной "Гюрза", бывший спецназовец ГРУ) и гражданин Украины Леонид Харченко ("Крот", военного прошлого нет).

Также, согласно отчету расследователей из Bellingcat, к крушению малайзийского Boeing рейса MH17 могут быть причастны  еще 8 человек.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир