Мир

Португалия обрела финансовую независимость

Португалия вышла из программы внешней помощи Евросоюза и МВФ, на которую было выделено 78 млрд евро

Программа помощи Португалии со стороны Евросоюза завершилась. Формально это означает наступление финансовой самостоятельности страны, однако португальское правительство предупреждает, что трудные времена пока не миновали. Премьер-министр Педро Пассуш Коэлью отметил, что Португалия преодолела один из самых изнурительных кризисов, но многое еще предстоит сделать. Глава правительства заявил, что бюджетная дисциплина будет одним из ежедневных обязанностей граждан.

Правительство сообщило, что последние три квартала подряд португальская экономика не просто росла, но делала это быстрее всех остальных стран ЕС, - этого удалось добиться благодаря увеличению экспорта потребительских товаров и успехам телекоммуникационного сектора и туризма.

Оппозиция, в свою очередь, утверждает, что власти преувеличивают свои достижения: согласно последней статистике, ВВП Португалии в I квартале 2014 года упал на 0,7%, экспорт сократился, а уровень безработицы составляет 15,1%. По мнению левых, заявление правительства о выходе из рецессии приурочено к выборам в Европарламент, которые пройдут 25 мая.

В течение трех лет Португалия находилась в состоянии глубокого финансового кризиса. Со стороны ЕС и МВФ стране была оказана помощь в рамках крупномасштабной программы экономического содействия, которая также коснулась Ирландии и Греции. В обмен на выделенные дотации Португалия взяла на себя обязательство соблюдать меры жесткой экономии. Жителям страны сократили зарплаты и пенсии, а также подняли налоги. Реформы, включавшие сокращение нескольких тысяч рабочих мест и повышение налогообложения, не раз становились поводами для массовых акций протеста.

Португалия стала второй страной, вышедшей из программы финансовой помощи в установленный кредиторами срок. Первой такой страной стала Ирландия, завершившей участие в программе в конце 2013 года.