Мир

После 25 лет существования СНГ реформируют — СМИ

СНГ хотят сделать более "компактным" и исключить функции, дублирующие Евразийский экономический союз

На ближайшем заседании Совета министров иностранных дел СНГ будет обсуждаться реформа организации, передает "ДС" со ссылкой на источники "Коммерсант". 

По данным издания, инициатором перемен стал Казахстан. Дипломатический источник пояснил, что Астана считает необходимым сделать СНГ "компактной организацией, которая не дублировала бы функции более продвинутых интеграционных структур, таких как ЕАЭС и ОДКБ, но использовалась бы 11 входящими в нее странами в качестве площадки для обсуждения острых региональных проблем, таких как кризисы вокруг Украины и Карабаха". Официальный МИД Казахстана не предоставил газете комментарий по этому вопросу.

За реформирование СНГ выступает и Киргизия, ныне председательствующая в Содружестве. Как пояснили в МИД Киргизии, Бишкек "поддерживает предложения об оптимизации и реформировании отраслевых органов СНГ, сокращении излишних рабочих структур и секретариатов, снижении затрат на проведение мероприятий и содержание аппаратов".

Директор 1-го департамента стран СНГ МИД РФ Михаил Евдокимов заявил, что любые возможные шаги по усовершенствованию деятельности СНГ нужно делать поэтапно и взвешенно.

"Важно, чтобы СНГ оставалось региональной международной организацией с присущими такой структуре атрибутами: уставом, институтом председательства, постоянно действующим исполнительным органом", - пояснил он.

В 2016 году исполняется 25 лет со дня создания Содружества независимых государств.

Как сообщала "ДС", в феврале 2015 года Украина вышла из соглашения об обмене информацией по борьбе с преступностью в СНГ.

Позже генпрокурор Украины Виктор Шокин вышел из координационного совета генеральных прокуроров государств-участников СНГ.

Напомним, в ноябре 2014 года нардепы предложили Верховной Раде прекратить членство Украины в СНГ.