Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

После отказа РФ выполнить решение Трибунала ООН следствие против моряков является незаконным, - Полозов

Среда, 26 Июня 2019, 11:43
Все захваченные Россией украинские моряки находятся в СИЗО "Лефортово", в отношении их производятся следственные действия - следствие предъявляет обвинение в окончательной редакции

Об этом проинформировал координатор группы адвокатов украинских военнопленных Николай Полозов, передает "ДС". 

"Команда защиты военнопленных моряков была готова к негативному развитию событий и мы предвидели, что власти Российской Федерации могут занять неконструктивную позицию по вопросу освобождения моряков. В этой связи весь необходимый объём правовой помощи морякам нашими адвокатами оказывается и будет оказываться в дальнейшем", - написал Полозов в Facebook, комментируя отказ России выполнить решение Международного трибунала ООН и освободить украинских моряков. Срок выполнения решения истек накануне, 25 июня. 

Он ожидает, что "в середине июля следствие обратится в суд с ходатайством о продлении сроков содержания под стражей в отношении военнопленных моряков, а уже после этого объявит о завершении следственных действий и мы перейдём к стадии ознакомления с материалами дела".

"Важно понимать, что невыполнение российскими властями решения трибунала является нарушением норм международного права, а все дальнейшие следственно-судебные действия в отношении моряков являются незаконными. Вместе с тем, в рамках российской юрисдикции адвокаты обязаны осуществлять юридическую защиту захваченных моряков... Нарушение норм международного права, в том числе ІІІ Женевской конвенции, Конвенции ООН по морскому праву, отрицание иммунитета военных судов, обращение с военнопленными, как с обвиняемыми по "бытовому" уголовному делу - все это не может являться нормальной правовой позицией властей Российской Федерации и вряд ли будет способствовать нормализации отношений с внешнеполитическими партнерами.
Вместе с тем, сами моряки верят, что поддержка Украины со стороны цивилизованного мира поможет добиться от властей Российской Федерации скорейшего освобождения и возвращения военнопленных моряков домой к своим близким", - проинформировал Полозов.

СПРАВЕДЛИВЫЙ И БЕСПОМОЩНЫЙ. ПОЧЕМУ РОССИЯ ПРОИГНОРИРУЕТ ТРЕБОВАНИЕ ТРИБУНАЛА ООН ОСВОБОДИТЬ МОРЯКОВ

Напомним, 25 апреля постоянно действующий суд, созданный в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, удовлетворил требования Украины о временных мерах, которые должна предпринять Россия. В частности, суд обязал РФ немедленно освободить военнопленных моряков и позволить им вернуться в Украину. Также агрессор должен вернуть Украине три задержанных судна: "Никополь", "Бердянск" и "Яны Капу". 

Россия обязана была выполнить решение трибунала до 25 июня 2019 года. Тем не менее некоторые российские чиновники заявили, что решение Международного трибунала по морскому праву "исполнять не надо". 

26 ноября 2018 года Верховная Рада в ответ на вооруженную агрессию России в районе Керченского пролива и захват украинских судов и их экипажей поддержала президентский законопроект о введении военного положения в 10 областях на 30 суток. Военное положение было введено с 26 ноября по 26 декабря.

Все захваченные пограничниками ФСБ РФ украинские моряки были арестованы на два месяца, до 25 января 2019 года. 3 декабря всем 24 украинцам было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 322 УК РФ ("Незаконное пересечение границы РФ"). 15 и 16 января суд в Москве продлил срок их ареста до 24 апреля.

Захваченные российскими силовиками украинские моряки и сотрудники СБУ признали себя военнопленными, потребовав соответствующего обращения. 

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир