Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

После убийств протестующих суданские силовики пошли с ними на примирение

Четверг, 18 Июля 2019, 21:49
Военный совет Судана подписал с оппозицией соглашение о создании переходного правительства, которым каждая из сторон будет руководить поочередно

Текст соглашения Громадському предоставил Гафиз Мохаммед, глава суданской ветви неправительственной организации Justice Africa, передает "ДС".

Так, лидеры суданского оппозиционного движения "Силы за свободу и перемены" и правящая Переходный военный совет подписали соглашение о создании высшего органа власти - суверенного совета. Это - переходное правительство на ближайшие 39 месяцев, в состав которого войдут представители как военных, так и гражданских, они будут руководить советом по очереди.

Документ называется "Соглашение о создании и функционировании институтов во время переходного периода, заключенное Переходным военным советом и "Силами за свободу и перемены".

По словам Мохаммеда, стороны подписали соглашение 17 июля - тогда же впервые обнародовали его текст на арабском. Англоязычный вариант документа впервые появился 18 июля.

"Стороны договорились о святости национального суверенитета и единства Судана со всем его многообразием. Стороны обязуются работать совместно на добровольных началах и должны воздерживаться от враждебной и провокационной риторики. Стороны должны придерживаться принципов демократии, прав человека и значимых для Судана ценностей", - говорится в тексте соглашения.

По совместному решению военных и гражданских, теперь во главе исполнительной власти в стране будет технократическое правительство. Его назначение - воплотить в жизнь экономические и политические реформы, которые подготовят страну к проведению общенациональных выборов 2022 года.

Основные условия соглашения стали известны еще 5 июля - после интенсивных двухдневных переговоров 3-4 июля военных и оппозиции. Фактически договоренность о примирении между сторонами означает выход страны из политического кризиса: после отстранения от управления страной авторитарного президента Омара аль-Башира протестующие несколько месяцев добивались передачи власти от военных гражданскому правительству.

Также Переходный военный совет и гражданские договорились о "прозрачном и независимом расследовании" силового разгона мирных демонстраций в Хартуме 3 июня, когда были убиты десятки протестующих.

11 апреля в Судане произошел военный переворот Министерство обороны Судана объявило об отстранении от власти президента страны Омара Хасана аль-Башира, который был главой государства почти 30 лет. Армия взяла власть в свои руки на 2-летний переходный период. Армия во главе с министром обороны Авадом ибн Ауфом арестовала аль-Башира и его ближайшее окружение.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир