Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Последнее убежище. Когда Путина попросят ввести войска в Иерусалим

Пятница, 23 Августа 2019, 14:10
Израиль штурмуют волны просителей убежища из России. Но, получив его, вчерашние беженцы могут стать большой проблемой для израильтян

Фото: slate.fr

Число отказов  россиянам во въезде в Израиль растет  в последние годы с невиданной скоростью - примерно в 1,5 раза за год. Ожидается, что в текущем, году число таких отказников превысить 6 тыс. человек. Рост числа отказов израильские чиновники тем, что россияне все чаще стали въезжать по безвизовому режиму как туристы, а затем просить в Израиле политическое убежище, используя время, необходимое на рассмотрение заявки для того, чтобы пожить и нелегально поработать в Израиле сверх разрешенных 90 дней.

Конечно, с учетом уровня жизни в Израиле, и относительной простоты въезда туда по безвизу, желание нелегально поработать и подзаработать появляется не только у россиян, но и у граждан Украины, Молдовы и Грузии. Но эти страны считаются безопасными, и заявки их граждан на убежище, если они и подаются, рассматриваются по упрощенной схеме, в очень короткие сроки.  А вот Россия не считается безопасной страной, и заявки на убежище от ее граждан рассматривают всерьез и подолгу. Как следствие, израильским миграционникам приходится действовать превентивно, отсекая слишком явных хитрованов уже на въезде.

Российский МИД предлагает израильским властям сократить сроки рассмотрения просьб об убежище, как это сделано в отношении граждан Украины, Грузии и Молдовы. Но сделать это именно так, и при этом не признать Россию безопасной страной, невозможно, а признать ее безопасной, несмотря на все заигрывания с Кремлем, израильтяне не готовы. Одно дело - общаться с диктаторами, исходя из политической необходимости. Совсем другое - де-юре признавать их режимы демократичными, а страны - безопасными.

Словом, для россиян ситуация вырисовывается тупиковая: число отказов им во въезде неизбежно будет расти, в то время как остальные страны бывшего Союза, имеющие с Израилем безвиз, могут рассчитывать на постепенное их снижение.

Но, несмотря на все заградительные меры, число россиян, все-таки прорвавшихся в Израиль, для чего сегодня есть три пути: брак с гражданином/гражданкой Израиля, получение, несмотря на все сложности, политического убежища или попытка остаться нелегально, с тем, чтобы со временем найти способ легализоваться, -  мало-помалу растет. При этом, речь идет именно о тех россиянах, которые не имеют к евреям никакого отношения. Те, кто подпадает под категорию евреев, или членов еврейской семьи, могут оставаться в Израиле вполне легально, исходя из его концепции страны-убежища для еврейского народа.

В итоге, на Земле Обетованной мало-помалу накапливается критическая масса выходцев из России, в большинстве своем ватно-православная, не имеющая к евреям решительно никакого отношения и никак не ассоциирующая себя с ними. Причем, масса эта продолжает находиться под воздействием российского телевидения, свободно принимаемого в Израиле.  Есть также и 154 тыс. граждан России, проживающих в Израиле вполне официально - и, в основном, голосующих за Путина. Если прибавить к этому еще и большое число выходцев из СССР, до сих пор ментально из него не выехавших, то все это, вместе взятое, создает для израильтян безусловный повод насторожиться. Была ведь уже  Крымская война из-за запасных ключей от Вифлеемского и Иерусалимского храмов - и храмы эти с тех пор никуда не делись. А если начнется новая заварушка, то понаехавшие русские, глядишь, могут вспомнить и о том, с чьей подачи распяли Христа - и все закрутится по новой, но уже на территории еврейского государства.

Есть и вполне конкретные тревожные звоночки: разные интересные политические проекты, время от времени возникающие на израильском политическом горизонте - конечно, исключительно под интернациональными лозунгами. Но что-что, а уж особенности русского понимания интернационализма всему миру отлично известны. Как и то, кто такие проекты финансирует, снова и снова проверяя на прочность государство, где их пытаются продвигать.

И если в какой-то момент эта прочность заметно снизится - а такое случается, то позвонить в Москву, и крикнуть в трубку "Путин, введи войска" в Израиле найдется кому уже сегодня, и много их, таких. А там, благо Сирия рядом, не станет дело и за зелеными вежливыми человечками.

А, в свою очередь, означает, что в интересах безопасности Израиля, россиян на въезде будут тормозить и впредь. Ибо не.... ну, в общем вы поняли. Уроки Крыма и Донбасса, израильтяне, спроецировав их на себя, вполне усвоили.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

 

загрузка...