Мир

Последний рывок. Трамп, ФБР и The Washington Post против Клинтон

Манипулятивные опросы, ФБР против Клинтон, Трамп и "Альфа-банк" - так проходит избирательная кампания

Фото: EPA/UPG

Газета The Washington Post опубликовала неожиданные результаты социологического исследования, проводившегося совместно с каналом ABC News с 27 по 30 октября. Главный смысл выборки - успех республиканца Дональда Трампа, опередившего Хиллари Клинтон.

Правда, преимущество Трампа, согласно этому опросу, не столь значительно, как преподносится целиком в материале. Да и результаты, если вдуматься, не столь уж неожиданные, а как раз наоборот.

Сначала по сути. Разрыв между Трампом и Клинтон по опросу WP&ABC составляет всего лишь один процентный пункт - 46% и 45%. Но такой незначительный перевес увеличивается в массе благодаря обилию других "показателей", которые обеспечивают впечатление, что миллиардер взял реванш - отошел после провальных дебатов, бизнес- и секс-скандалов и неуклонно идет к победе на общенациональных выборах, которые состоятся уже в следующий вторник.

Например, такой показатель как "энтузиазм" респондента касательно кандидата. Трамп может похвастать 53% против 43% "энтузиастов" Клинтон. С положительной стороны в исследовании выносится процентное соотношение тех, кто проголосовал досрочно и тех, кто будет голосовать в день выборов; а также преимущество обоих кандидатов.

Так, досрочно проголосовали уже 24,7 млн американцев (21%). Из этого числа за Клинтон свой голос отдали 54% избирателей, а за Трампа - 41%. В WP такую разницу окрестили "скромной". А вот данные по респондентам, которые будут голосовать 8 ноября, - определенно "выпячены". В частности, за Трампа готовы были отдать свой голос 50% представителей этой группы избирателей, а за Клинтон - 39%. К тем, кто голосовал досрочно, по большей части относятся пожилые люди. Таких -38% (в возрасте 40-64 - 18%, а моложе 40 - 17%).

И если так подумать, то непредусмотрительно обозначать 50% "восьминоябрьских" Трампа едва ли не залогом победы республиканца. Осталось меньше недели, но в крайне агрессивной информационной среде одна скандальная инъекция может перевернуть кампанию с ног на голову.

К тому же такого рода социсследования являются абсолютно манипулятивными, особенно в преддверии выборов. Уж слишком много неубедительных по отдельности показателей, которые в совокупности формируют противоположную картину.

Симпатия The Washington Post к Республиканской партии не является секретом. Она, конечно, не выражается в том, что на здании редакции вывешивают флаг конфедератов, но помощь носит более изощренный и интеллектуальный характер. Что несколько опаснее ядерного сторонника консерваторов.

В результаты такого опроса WP, в принципе, нет даже нужды вносить какие-либо коррективы. Достаточно уже того, что аудитория издания настроена соответствующим образом. Это, к слову, прекрасно было видно в ходе словесных дуэлей Трампа и Клинтон. Тогда все общенациональные опросы единодушно отдавали пальму первенства экс-госсекретарю. Но голосование на сайте газеты, не претендующее, конечно, на статус социсследования (но все же, как не крути, таковым являясь), показало, что с серьезным отрывом лидирует Трамп.

Так и в данной ситуации картина в Штатах особо-то не изменилась. Да, "слоны" оправились после череды провалов, но впереди по-прежнему Клинтон. Эта неделя определенно будет самой жесткой во всей избирательной кампании. И уже тому есть подтверждения.

28 октября директор ФБР Джеймс Коми в письме восьми председателям комитетов Конгресса проинформировал о возобновлении расследования в отношении использования Клинтон личного электронного ящика для ведения служебной переписки. Случилось то, чего требовал Трамп на своих выступлениях. И Коми зашел издалека - через мужа бывшей помощницы кандидата Хумы Абедин - Энтони Уинера. В его ящике нашлась переписка с несовершеннолетней из Северной Каролине, изобличающая их сексуальную связь.

Республиканцы перешли в атаку. Хотя опять-таки и соцопросы, и представители обеих партий признают, что непосредственно Хиллари возобновление расследования практически не задело. Но, как пишет Politico, все же не на шутку встревожило Демпартию, поскольку меняет политический ландшафт в Сенате. Осталась неделя до выборов и теперь неясно, кто же будет контролировать Сенат. Демократы готовились взять как можно больше из "вакантных" восьми мест. Сейчас же им светит минимум четыре - этого достаточно, но хотя бы еще два-три мандата упрочили бы положение демократов в законодательном органе власти. У республиканцев сейчас благодаря расследованию против Клинтон появился более-менее отточенный пиар-меч, которым "слоны" будут разить "ослов" в округах. Если большинства демократы не получат, то опять будет клинч власти в случае получения республиканцами контроля над Сенатом, а демократами - над Белым домом.

Бывший госсекретарь в свою очередь не медлила с ответом - ударила в духе трамповских нападок. Продолжает разыгрывается карта связей Трампа с Кремлем. Сейчас уже больше конкретики - Трамп тесно общался с "Альфа-банком" российского олигарха Михаила Фридмана. При чем контактировал через секретные личные серверы в Trump Organization. Сразу же на сцене появилась Клинтон, которая начала активно и публично раскручивать эту тему.

Однако 31 октября стало известно, что ФБР не нашло подтверждений связи Трампа с "Альфа-банком". Да, дескать, его организация отправила почти 3 тысячи сообщений банку Фридмана, но федералы назвали их "безобидным спамом".

Вообще ФБР все больше выходит на первый план. Выглядит одним из решающих факторов, влияющих на результат предвыборной гонки. В среду, 2 ноября, появляется информация, что ведомство Коми обнародовало 129 страниц о расследовании противоречивого решения супруга Хиллари - Билла Клинтона на посту президента США - помиловать финансиста и спонсора Демократической партии Марка Рича в 2001 году. Миллиардер Рич, напомним, успешно игнорировал эмбарго с Ираном, СССР, Кубой, ЮАР и Никарагуа, а потому бежал из Штатов в 1987 году. В 2013 году он скончался в Швейцарии.

Это значит, во-первых, что лично она не сможет как-то повлиять на последствия действий ФБР; а-вторых, в целом вброс по расследованию против Клинтона, закрытого в 2005 году, явно преследует цель откорректировать ход выборов. По меньшей мере, по аналогии с делом Уинера, может повлиять на выборы в Сенат. Не стоит исключать, что в штабе Трампа, а точнее в лагере республиканцев просчитали возможное поражение американского Жириновского и сейчас прорабатывают компенсационный сценарий. То есть получить Сенат, чтобы блокировать работу администрации нового президента, как это происходило с Бараком Обамой.

И еще. Роль ФБР в этой всей ситуации остается до конца неясной. Нельзя прямо заявить, что федералы отыгрывают направо. Хоть последние действия очень и очень красноречивы. Демократы, конечно, в ярости и не стесняются обвинять Коми в нарушении законодательства, но в оставшиеся дни будут лихорадочно работать над ликвидацией последствий этой атаки. У Клинтон рука на популизме набита не хуже, чем у Трампа, а потому смело можно прогнозировать тождественный по силе ответ.