Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Посол Финляндии: Войну СССР с Финляндией и конфликт Украины с Россией нельзя сравнивать
Вторник, 21 Марта 2017, 10:00
Юха Виртанен, посол Финляндии в Украине, рассказал "ДС", как финны восстанавливали страну после войны с СССР и как приспособились жить рядом с Россией

Фото: Евгений Любимов

ДС До 1917 года Финляндия входила в состав Российской империи, затем дважды воевала с СССР. За счет чего удалось выстроить нормальные добрососедские отношения сначала с СССР, а затем с Российской Федерацией?

Ю.В. Финляндия постепенно выстраивала свою независимость - все происходило на основании консенсусного диалога. И не только с СССР или Россией, но и с другими соседними странами. Если говорить непосредственно об СССР, то с самого начала активного процесса налаживания двухстороннего диалога не наблюдалось.

Между Первой и Второй мировыми войнами Финляндия и Советский Союз не имели тесных отношений. После Второй мировой , 10 февраля 1947 года, был подписан мирный договор, и по его условиям Финляндия лишалась северной и юго-восточной части своих территорий. Также договор предусматривал ограничение численности и состава вооруженных сил Финляндии, запрет иметь ядерное оружие, подводные лодки, самолеты-бомбардировщики и некоторые другие виды вооружений. Помимо этого, мы обязывались выплачивать СССР репатриации в сумме $300 млн (выплачивались в форме поставок различных товаров в течение восьми лет) и провести демилитаризацию Аландских островов. В свою очередь Советский Союз отказывался от своих прав на аренду полуострова Ханко в юго-западной части Финляндии. Также в 1947 году был заключен пакт о сотрудничестве и взаимопомощи, который действовал вплоть до распада СССР в декабре 1991 года. Это было политическим решением, которое основывалось на общем понимании ситуации, но инициатива исходила именно от СССР. После подписания пакта вскоре стало налаживаться сотрудничество в бартерной торговле, технической, научной и культурной сферах.

ДС После войн с СССР Финляндия потеряла значительную часть территории. Как это воспринимали простые финны и страна в целом?

Ю.В. Это была тяжелая ноша для нашего населения. Ведь ввиду сложившейся ситуации 400 тыс. финских граждан, которые вынужденно покинули юго-восточные и северные регионы, нужно было расселить по стране. Нам это удалось сделать за десять лет. Переселенцам предоставлялась в пользование земля (в городской и сельской местности) размером 8 га. Они строили на ней новое жилье и преимущественно становились фермерами.

ДС Земли для переселенцев выделяло государство?

Ю.В. Да, но еще и фермеры предоставляли земельные участки либо же перечисляли в специальный фонд определенную сумму денег.

ДС Нам эти проблемы понятны. Украина сейчас столкнулась с похожей проблемой расселения части граждан, покинувших восточные области страны и Крым...

Ю.В. Я бы не стал сравнивать эти ситуации, потому что Финляндия потеряла свои территории, а в Украине земли Донбасса и Крыма пока временно оккупированные.

ДС А как в экономическом аспекте на Финляндии отразилась потеря территорий?

Ю.В. Не озвучу точных цифр, но приведу в пример Выборг, который был вторым крупным городом Финляндии (74 тыс. населения). Его потеря стала для экономики страны сокрушительным ударом. Мы понесли значительные потери в лесопромышленной отрасли, потому что в районе Выборга находились мощные деревообрабатывающие предприятия. Там же располагалась и прибыльная никелевая шахта, которую также взял под свой протекторат Советский Союз. И это только малая толика больших экономических потерь нашего государства.

ДС Несмотря на все произошедшее, сегодня ваша страна имеет вполне цивилизованные отношения с РФ. Но чувствует ли себя Финляндия в безопасности? 

Ю.В. Общая ситуация в мире в плане безопасности сейчас крайне нестабильна. Поэтому мы должны быть готовы ко всему. Учитывая тот факт, что Финляндия не принадлежит ни к одному из военных альянсов, наша страна надеется исключительно на свои силы. Поэтому имеет сильную и обороноспособную армию. Однако нынче мы очень обеспокоены так называемой гибридной войной. И в Финляндии сегодня идет работа над созданием в ближайшее время Центра противодействия гибридной войне.



ДС Вы отметили, что Финляндия имеет мощную армию. Сколько ежегодно государство выделяет средств из бюджета на военные нужды?

Ю.В. На армию у нас выделяется 1,3 % ВВП в зависимости от инвестирования в экономику страны. Также в Финляндии каждый гражданин является военнообязанным (женщины - по желанию). Срок службы в армии от шести до 11 месяцев. Но по истечении его возможны вызовы на специальные военные тренинги или учения. Кроме того, хочу акцентировать, что у финнов существует такое понятие, как "национальная сплоченность", которое не измеряется количеством денег.

ДС Финляндия не вхожа ни в какие военно-политические блоки. И все же периодически поднимается вопрос о вступлении в ряды НАТО. Рассматривается ли такой шаг сейчас? Ведь известно, что Россия весьма агрессивно высказывается по этому поводу и грозит жесткими ответными действиями...

Ю.В. Уже несколько лет у Финляндии есть возможность подать заявку на членство в НАТО, и у нас есть готовность для этого. Но когда будет принято такое решение финским правительством и парламентом, пока не известно. Все зависит от развития общей картины безопасности в Европе и мире. Если возникнет такая необходимость, то в нашей стране может состояться даже всенародный референдум по вопросу вступления в НАТО.

Что касается прессинга на Финляндию других стран, то должен акцентировать, что мы принимаем решения исключительно самостоятельно, в рамках наших национальных интересов и безопасности.

ДС Интересно, а какие настроения среди рядовых финнов в вопросе вступления страны в НАТО?

Ю.В.Согласно социальным опросам большинство населения против членства Финляндии в НАТО.

ДС С 1995 года Финляндия присоединилась к ЕС, в последнее время его стабильность все сильнее подрывают внутренние евроскептические настроения. Нет ли в вашей стране подобной риторики на фоне тех же неожиданных результатов английского Brexit?

Ю.В. В каждой из стран ЕС в той или иной мере сейчас присутствуют антиевропейские веяния. Особенно на фоне выхода Великобритании из состава ЕС. Очень жаль, что англичане сделали именно такой выбор. В Финляндии тоже есть отдельные политики и парламентарии, высказывания которых носят откровенно евроскептический характер и содержат прямую антиевропейскую риторику. Тем не менее у нас нет финской Марин Ле Пен и нет ни одной партии, которая была бы радикально настроена по отношению к Евросоюзу. В нашем политикуме больше склонны к продолжению европейского образа жизни, так как в свое время ЕС помог нашему государству поднять экономику на достойный уровень.

ДС Ваша страна на сегодня является одним из развитых государств Европы и мира. Но после Второй мировой войны Финляндию сложно было назвать богатой державой. За счет чего финнам удалось выстроить мощную экономику и добиться столь высокого уровня жизни?

Ю.В. Действительно, после Второй мировой войны мы были бедным сельскохозяйственным государством. Чуть позже страна стала развиваться как индустриальная. Отчасти благодаря репатриациям, которые выплачивали Советскому Союзу. Таким образом мы активизировали рост промышленности на нашей территории (в особенности машиностроения и кораблестроения). В 1960-х годах в Финляндии активно шел процесс урбанизации - многие люди переезжали жить из сельской местности в города. Все это происходило на фоне усиления политики в образовательной сфере.

После индустриально-промышленной фазы Финляндия перешла на IT-коммуникации, превратившись в государство с цифровой экономикой. А сегодня мы уже подходим к этапу перехода нашей страны к биоэкономике.

ДС Не могу не спросить о зарплатах и пенсиях в Финляндии...

Ю.В. В Финляндии нет такого понятия как "минимальная зарплата и пенсия", ибо финские профсоюзы имеют отдельные договоренности с работодателями разных секторов экономики. И у них существует своя внутренняя сетка градации. Если говорить о конкретных зарплатах, то, например, учитель в государственной начальной школе (кстати, частных школ в Финляндии нет) получает от €2500 в месяц, включая налоги. Это стартовая зарплата учителя начальной школы. Но вообще заработная плата учителя зависит от его опыта и класса преподавания.

ДС А как насчет налогов? 

Ю.В. У нас существует принцип: чем больше получаешь, тем больше платишь налоги. Но в среднем они составляют 25-35% от зарплаты. Из них большая часть уходит на муниципальный уровень, где эти деньги используют на здравоохранение, образование, развитие инфраструктуры и другие услуги.

ДС В Украине значительную долю зарплаты съедает оплата коммунальных услуг. Для обычных финнов насколько ощутима эта статья расходов?

Ю.В. Все зависит от площади занимаемого жилья. Но обычно на коммунальные услуги тратится 20% зарплаты. К примеру, я проживаю в частном доме и получаю годовой счет от частной энергетической компании на 2500 евро за электрическое отопление. Но если вы можете выбирать централизованное отопление, сумма к оплате будет значительно меньше.
Вообще в Финляндии работают много энергетических предприятий, и любой финский гражданин может самостоятельно выбрать компанию, которая будет обеспечивать его электроэнергией и подходит ему по тарифной сетке. Более того, плательщик даже знает природу выработки энергии тем или иным предприятием - посредством сжигания мусора или через гидроэлектростанцию. Кстати, в Финляндии самая дешевая электроэнергия по сравнению с другими странами ЕС: от 6 до 11 евроцентов за киловатт.

ДС А насколько дорога недвижимость в Хельсинки или Лапландии?

Ю.В. О, это дорогое удовольствие даже для финнов! Стоимость столичного жилья стартует от 5 тыс. евро за квадратный метр. В Лапландии цены тоже кусаются. К тому же в этот регион еще и весьма недешево добираться.

ДС А как в Финляндии поступают со злостными неплательщиками коммунальных услуг? В Украине есть масса примеров, когда коммуналка не оплачивается годами, а люди вместо этого покупают машины, ездят отдыхать за границу и т. д.

Ю.В. В Финляндии такое положении дел крайне трудно представить. Но если нечто подобное и случается, то с зарплат неплательщиков тогда вычитается определенная сумма задолженности. Если человек безработный, он получает социальное пособие, из которого может оплачивать коммунальные услуги частями.  У нас разные с Украиной жилищные системы: в Финляндии она не коммунальная, а представляет собой жилищное сообщество (ассоциацию). Поэтому либо человек подчиняется общим правилам проживания в том или ином доме (квартире), либо меняет место проживания на более дешевое. Если консенсус с жильцом не найден, дело может быть передано и в суд.

ДС По рейтингу Международной неправительственной организации Transparency International за 2016 год по индексу восприятия коррупции ваша страна заняла третье место, обогнав даже Швейцарию. Как удалось достичь такой высокой ступени?

Ю.В. Что касается высокого места нашей страны в антикоррупционных рейтингах, то в первую очередь благодаря особенностям менталитета финнов. То есть люди понимают, что коррупция - это плохо для страны и ее граждан, поэтому избегают подобных соблазнов. Конечно, низкий уровень коррупции в Финляндии основывается не только на доверии страны к своим гражданам, но и на тотальном государственном контроле. Как и в других странах, у нас работают налоговые службы, а также существует жесткая ежегодная система декларации доходов и приобретения ценностей всеми финскими гражданами. И если налоговая инспекция обнаруживает у гражданина доход, который вызывает сомнения, либо доход имеется солидный, а налоги с него уплачены мизерные, она вправе насчитать задолженность по налогам еще до того, как человек аргументирует происхождение тех или иных средств либо предметов. Размер задолженности по налогам зависит от суммы, которая вызвала подозрение у налоговиков. Что касается претендентов на министерские кресла, то перед тем, как вступить в должность, они обязаны сделать публичными свои декларации.

Фото: Евгений Любимов

ДС У финской налоговой возникают подозрения по поводу прозрачности доходов того или иного гражданина, ему выписывают штраф, который он должен заплатить. А если человек никак не реагирует на штраф из налоговой и не спешит объяснять происхождение своих средств? Что тогда?

Ю.В. Даже затрудняюсь ответить на ваш вопрос. Это как-то не по-фински... Вообще-то у нас не возникает таких ситуаций. Но если даже подобное случится, то тогда начисленная налоговыми органами сумма задолженности по налогам автоматически изымается государством или же в крайнем случае через суд.

 ДС ЕС одолевает миграционный кризис. Повлиял ли этот кризис на Финляндию?

Ю.В. Согласно договоренностям с Евросоюзом Финляндия также участвует в программе по расселению беженцев.  В 2015 году мы приняли 30 тыс. беженцев, но в прошлом - менее 6 тыс. переселенцев. Ранее к нам приезжали преимущественно беженцы из Сомали и Косово, а сейчас из Афганистана и Ирака. По всей Финляндии существуют специальные центры приема беженцев, где они живут за счет определенного финансового государственного обеспечения. При желании все эти люди даже могут работать в ожидании решения Государственной миграционной службы. Статистика свидетельствует, что 50% беженцев получают отказ на запросы о постоянном месте жительства в нашей стране. Финляндия - страна маленькая и не может принять всех желающих и нуждающихся. К тому же не все переселенцы приезжают из регионов, охваченных войной. Есть и мирные районы, откуда также к нам в страну приезжают желающие просто сменить место жительства. Мы понимаем, что Европейский Союз в ответе за проблему беженцев. Поэтому задача ЕС проанализировать, почему такое большое количество людей покидают эти страны, и вести диалог с руководством данных государств.

ДС Есть какие-то программы адаптации беженцев в Финляндии, которые уже получили разрешение на жительство?

Ю.В. Конечно, они могут бесплатно изучать финский или шведский языки. Если у беженцев нет никаких родственников в Финляндии, им разрешено селиться в некрупных населенных пунктах по всей стране. Их содержание финансируется из государственного бюджета. Зачастую беженцев расселяют в пустующих зданиях школ или больниц. Также власти могут объявлять тендеры на возведение специального жилья для беженцев, строительство которого обеспечивается уже частным инвестором.

ДС Украина после революции пытается проводить реформы, направленные на европейскую интеграцию страны. Вы заметили какие-либо изменения в стране по сравнению со временами Виктора Януковича?

Ю.В. Я в Украине всего полтора года в качестве посла Финляндии, поэтому мне трудно сравнивать эти временные рамки. Насколько я знаю, сейчас ваше государство находится в так называемом "транзитном периоде". Конечно, налицо проблемы Донбасса и Крыма, которые не могут не оказывать влияние на жизнь страны и каждого украинца в отдельности. Что касается внедрения реформ в Украине, то это трудный процесс. Есть некоторые успехи, но больше вызовов. Отрадно, что в вашей стране появилось понятие "активного гражданского общества", которое становится все более мощным.

Юха Виртанен, посол Финляндии в Украине

Родился 6 декабря 1955 г. в городе Пори (Финляндия).

Образование: 1983 г. - Университет Турку, факультет философии.

Карьера: 1983-1986 гг. - Oy Soffco Ab/Oy Mercantile Ab, менеджер по импорту химического сырья; 1987 г. - атташе, МИД Финляндии; 1988 г. - атташе, посольство Финляндии в Мадриде; 1988-1992 гг. - первый секретарь, представительство Финляндии в Европейском содружестве, Брюссель; 1992-1995 гг. - второй секретарь, политический департамент, МИД (Хельсинки); 1995-1997 гг. - советник по экономическим вопросам, посольство Финляндии в Париже; 1998-2000 гг. - заместитель генерального секретаря, Секретариат председательства Финляндии в Евросоюзе, МИД Финляндии; 2000-2001 гг. - корреспондент ЕС, МИД (Хельсинки); 2001-2005 гг. - заместитель Генерального консула, Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге; 2005-2008 гг. - посланник, посольство Финляндии в Париже; 2008-2011 гг. - директор по вопросам Латинской Америки и стран Карибского бассейна, МИД Финляндии; 2011-2015 гг. - Чрезвычайный и Полномочный посол, посольство Финляндии в Лиме (по совместительству посол в Боливии, Колумбии и Эквадоре); с сентября 2015 г. - Чрезвычайный и Полномочный посол, посольство Финляндии в Украине.

Семейное положение: отец двоих детей.

Увлечения: теннис, гольф, лыжный спорт.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

 

 

 

 

Loading...