Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Финляндия выплатила СССР 300 млн долларов репараций за проигранную войну, - посол

Вторник, 21 Марта 2017, 14:02
Юха Виртанен, посол Финляндии в Украине отметил, что после 2-х войн с СССР его страна выплатила 300 миллионов долларов репараций

Об этом он заявил в интервью "ДС".

"Мы обязывались выплачивать СССР репатриации в сумме $300 миллионов (выплачивались в форме поставок различных товаров в течение восьми лет) и провести демилитаризацию Аландских островов. В свою очередь, Советский Союз отказывался от своих прав на аренду полуострова Ханко, в юго-западной части Финляндии", - заявил посол.
По его словам, после Второй мировой войны, в 1947 года был подписан Парижский мирный договор между Финляндией и СССР. По его условиям Финляндия лишалась северной и юго-восточной части своих территорий. Также договор предусматривал ограничение численности и состава вооруженных сил Финляндии, запрет иметь ядерное оружие, подводные лодки, самолеты-бомбардировщики и некоторые другие виды вооружений.
"В 1947 году был заключен пакт о сотрудничестве и взаимопомощи, который действовал вплоть до распада СССР в декабре 1991 года. Это было политическим решением, которое основывалось на общем понимании ситуации, но инициатива исходила именно от Советского Союза. В результате подписания данного пакта, вскоре стало налаживаться наше сотрудничество в бартерной торговле, технической, научной и культурной сферах", - говорит посол.
Напомним, что в 1939-1940 и 1941-1944 года СССР дважды нападал на Финляндию. В обеих случаях Финляндия проиграла, но сумела сохранить независимость.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир