Мир

Посол США при ОБСЕ напомнил, как Россия развязала конфликт на Донбассе

Конфликта в Украине могло не быть, но его спровоцировала и начала Россия

Как передает "ДС", об этом заявил посол США при ОБСЕ Дэниел Байер, передает "Польское радио".

Он подверг острой критике слишком медленное воплощение минских договоренностей. По его словам, минский мирный процесс "длится дольше, чем бы хотел каждый ответственный человек". Политик подчеркнул, что конфликта в Украине могло не быть, но его спровоцировала и начала Россия, "чтобы навредить свободной и независимой Украине".

Также Байер призвал воплотить в жизнь взаимопонимания о создании пилотных зон без военных сил и вооружения, которые бы разделяли стороны конфликта на востоке Украины. Д.Байер отметил необходимость допустить к этим зонам наблюдателей ОБСЕ, которые могли бы проверять соблюдение соглашения обеими сторонами.

Как отмечает издание, дипломат похвалил Украину за шаги в направлении реформирования, но как сказал, "это не означает, что работа завершена". Ведь следует реформировать систему юстиции, борьбу с коррупцией сделать более эффективной, а также ввести изменения, благодаря которым украинская экономика станет конкурентоспособной. По его словам, во время своего визита в Украину, он увидел, что люди, особенно молодежь, готовы менять свое государство.

Байер убежден, что будущее Украины - в руках молодежи.

По словам дипломата, украинская молодежь видит вызовы, которые перед ней стоят, и готова оказать давление на правительство, чтобы то внедряло необходимые реформы. Поэтому, отметил представитель США в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, это вселяет оптимизм.