Мир

Посол Украины в США рассказал, на что пойдут выделенные Конгрессом $300 млн

В случае подписания президентом США закона об оборонном бюджете на 2016 год, помощь Украине на сумму $300 млн может поступить уже в ближайшее время

Такое мнение высказал Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в США Валерий Чалый, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Это действительно следующий важный шаг для углубления взаимодействия и военно-технического сотрудничества с Украиной, и те $300 млн, за которые происходила борьба, это важная цифра", - прокомментировал посол.

Чалый напомнил, что изначально в проекте бюджета фигурировала цифра $200 млн для Украины, затем была увеличена еще на $100 млн.

"Каждые десять миллионов - это дополнительные противотанковые средства, контрартеллерийские радары", - подчеркнул дипломат, отметив, что "триста миллионов - это очень хороший результат".

При этом посол подчеркнул, что впервые на законодательном уровне в США прописана возможность получения Украиной летального оружия.

"Есть общая сумма в 300 млн долларов. Но очень важно, что есть пункты 2 и 3, на эти пункты для Украины выделяется именно 50 млн долларов. И впервые отмечается - этого раньше не было - "летальная оружие". То есть, мы говорим о противотанковых системах, гранатометах, оружии, которое может быть применено в случае продолжения Россией наступательной операции в Украине. Выделенные конкретные суммы пойдут именно на это. Когда - это фискальный год, это то, что может быть уже скоро, в ближайшее время использоваться", - отметил Чалый. 

Кроме того, продолжил дипломат, закон предусматривает предоставление нелетального оборудования. В частности, речь идет о контрбатарейных радарах, которые украинский посол назвал очень важным элементом.

В случае, если президент Обама все же наложит обещанное вето на закон и вернет его законодателям, существует большая вероятность, что пункт о многомиллионной помощи Украине в нем останется.

"У нас мощная поддержка в Конгрессе, и работа постоянно продолжается", - отметил в этом контексте Чалый.

Другое дело, что много решений зависит от администрации, добавил он.

"Впрочем, и в администрации, и в Пентагоне растет понимание, что в условиях прекращения огня, в условиях необходимости усиления Украины для противодействия следующим угрозам существует понимание, что нужно поддерживать взаимодействие", - подытожил Валерий Чалый.

Как сообщала "ДС", ранее сообщалось о том, что Конресс США утвердил военный бюджет, в котором 300 млн долларов предусмотрены на военную помощь Украине.