Мир

"Мирный план" Трампа: Иерусалим в обмен на независимость Палестины

Сегодня президент США Дональд Трамп может объявить о том, что посольство США в Израиле переедет из Тель-Авива в Иерусалим

Андрей КОВАЛЕНКО

Среда, 6 Декабря 2017, 15:55

В среду, 6-го декабря, президент США Дональд Трамп может выступить с заявлением, в котором теоретически признает Иерусалим столицей Израиля. Reuters уже пишет, что сегодня Трамп таки объявит о признании.  После этого посольство США в этой стране может сменить прописку - переехать из Тель-Авива в Иерусалим. Главная пикантность истории в том, что Восточный Иерусалим рассматривается международным сообществом вместе с палестинцами как оккупированная территория, пишет "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

Статус Иерусалима

В 1949 г. Иерусалим был разделен на две части. Тогда Кнессет объявил его столицей Израиля. Полный контроль над городом Израиль установил в 1967 г. после Шестидневной войны. Впрочем, международное сообщество с тех пор и до этих дней считает Восточный Иерусалим оккупированной территорией.

В 1995 г. Конгресс принял акт, который обязывает президента США признать Иерусалим израильской столицей и начать процесс переноса посольства. В то же время акт позволяет отложить этот вопрос, если того требуют интересы нацбезопасности. Если акт откладывается, то к нему необходимо вернуться через полгода.

В июне Трамп подписал соответствующее распоряжение. 4 декабря администрация объявила, что Трамп в ближайшее время выступит с официальным заявлением.

Стоит добавить, что признание Иерусалима столицей Израиля было предвыборным обещанием Трампа, традиционным для всех кандидатов от Республиканской партии.

Крупная сделка

Недавно The New York Times распространила информацию о мирном плане для Израиля и Палестины, который придумали в Штатах.

Президента Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса даже вызвали в столицу Саудовской Аравии для того, чтобы кронпринц этой страны Мохамед ибн Салман ознакомил его с деталями будущего американского предложения, которое стало достоянием зятя Трампа Джареда Кушнера. Он является сыном мультимиллиардера и одного из лидеров еврейской общины Нью-Йорка Чарльза Кушнера.

Ее суть, по неофициальной информации, достаточно проста. Палестинцы отказываются от претензий на Восточный Иерусалим и создают свое независимое государство со столицей в Абу-Дисе. Еще один вариант - это обмен контролируемых ими Иудеи и Самарии на кусок Синайского полуострова.

Как пишет Foreign Policy, Палестинская администрация и многие арабские государства утверждают, что весь Иерусалим должен быть предметом переговоров о постоянном статусе, и Восточный Иерусалим должен стать столицей любого будущего палестинского государства.

Посол саудитов в США эту информацию опроверг, отметив, что Саудовская Аравия "по-прежнему привержена урегулированию на основании арабской мирной инициативы 2002 года, которая включает Восточный Иерусалим как столицу и государство Палестину в границах 1967 года".

Какие существуют угрозы

Как сообщало Politico, Трамп вполне может выбрать компромиссный вариант. Он заключается в признании Иерусалима столицей Израиля, но перенос посольства США в этот город осуществлен не будет, и оно останется в Тель-Авиве. Вполне возможен вариант, что Трамп вновь отложит решение на полгода.Тем временем Госдеп поручил посольствам США в арабских странах усилить безопасность.

Союзники США на Ближнем Востоке и в Европе единогласно призвали отложить решение. Лидер Иордании предупредил, что перенос посольства США в Иерусалим может быть использован террористами. В Турции выразили уверенность, что такой шаг приведет к ухудшению ситуации в регионе и Израиле в целом. Эрдоган назвал Иерусалим "красной линией" для мусульман и уже созывает экстренный саммит мусульманских стран. Эрдоган даже угрожает возможным разрывом дипотношений с Израилем, если Вашингтон примет решение о столице. Иран также называет происходящее ошибкой.

Свою обеспокоенность выражал даже президент Франции Макрон, пишет The New York Times. У президента отметили, что статус Иерусалима должен быть определен путем мирных переговоров.

Китай и Россия выразили обеспокоенность тем, что признание Иерусалима может усилить вероятность региональных военных действий.

Премьер Израиля Нетаньяху пока не комментирует возможное решение.

Министр юстиции Израиля Айелет Шакед заявил, что израильтянам следует "подождать и посмотреть".

Палестинцы уже охарактеризовали возможное решение Трампа, назвав его "поцелуем смерти".

"Он объявляет войну на Ближнем Востоке, он объявляет войну против 1,5 миллиардов мусульман, сотен миллионов христиан, которые не собираются принимать священные святыни полностью под гегемонией Израиля", - отметил Мануэль Хасасан, главный палестинский представитель в Великобритании на радио BBC.

Высокопоставленные чиновники администрации Трампа, как пишет Reuters, заявили, что возможное решение Трампа не имеет целью сыграть в пользу Израиля и что согласование окончательного статуса Иерусалима будет оставаться центральной частью любого мирного соглашения между Израилем и палестинцами.

Защищая решение, чиновники отмечают, что Трамп покажет фундаментальную правду, потому что все ветви власти израильского правительства расположены в Иерусалиме, и его следует признать столицей.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

Читайте также: