Мир

Постпред РФ при ООН надеется, что крушение "Боинга" сойдет с рук виновным. Австралия будет добиваться наказания

Постоянный представитель России в Совете Безопасности ООН Виталий Чуркин во время заседания СБ ООН по созданию международного трибунала по крушению малайзийского авиалайнера Boeing оговорился по Фрейду

Пользователи соцсетей отмечают, что он фактически набросился на министра иностранных дел Украины Павел Климкин, пишет "ДС" со ссылкой на ТСН.

При этом в конце своего выступления постпред России выразил надежду, что виновные в гибели 298 человек, которые летели в Boeing 777 не понесут наказание.

"Будем надеяться, что расследование разберется, и безнаказанность наступит и в отношении тех, кто сбивал самолет, и тех, кто его направлял в зону военных действий", - резюмировал Чуркин.

В свою очередь, министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп заявила, что Россия заслуживает презрения за голосование против трибунала по самолету "Боинг 777".

"Виновные могут считать, что они могут спрятаться за вето РФ, но им не удастся уйти от правосудия ... Сегодня Россия использовала голосование, чтобы политизировать наши стремления к справедливости. Россия заслуживает осуждения", - сказала она.

Также австралийский министр отметила, что российская сторона насмехается над собственными заявлениями о желании добиться справедливости относительно виновников падения самолета.

"Россия помешала Совете безопасности ООН выполнить свои обязанности, которые он взял на себя с принятием резолюции 2166 по "Боингу" в прошлом году - наказать виновных в падении самолета", - подчеркнула Бишоп.

При этом она отметила, что создание механизма для уголовного преследования до завершения расследования соответствует практике СБ. Выводы уголовного расследования должны быть переданы в орган, который сможет наказать виновных.

По ее мнению, Совбез ООН показал неспособность привлечения виновных к ответственности. Однако Бишоп уверена, что вопреки вето России, Австралия и ее союзники разработают новый порядок преследования виновных в авиакатастрофе.

Напомним, 29 июля Совет Безопасности ООН не смог принять проект резолюции о создании международного трибунала по крушению малайзийского авиалайнера Boeing - "за" проголосовали 11 членов СБ ООН, воздержались - трое (Китай, Ангола и Венесуэла), против - 1 (Россия).

Как сообщала "ДС", ранее пять стран - Украина, Малайзия, Австралия, Нидерланды и Бельгия - призвали Совет безопасности ООН срочно создать трибунал по крушению Boeing.