Мир

Постпред России при НАТО заявил о провале всех последних проектов альянса

Грушко обвинил НАТО в развале Югославии, Ливии и других стран

 

Ни один "стабилизаторский" проект НАТО так и не увенчался успехом. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС заявил постоянный представитель РФ при Североатлантическом альянсе Александр Грушко

"Какие достижения у организации? Расчлененная Югославия, распадающаяся Ливия, захлебывающийся от натиска международных террористов Ирак? Завершается афганская кампания, цель устойчивой стабилизации положения в стране так и не достигнута", - пояснил Грушко. "Мы видим, что ситуация (в Афганистане) деградирует, активизировались атаки повстанцев, в том числе на международные контингенты, растет число жертв среди гражданского населения, разрастаются масштабы афганской наркоугрозы", - подчеркнул Грушко.

По мнению дипломата, уже многие в самом альянсе понимают, что амбиции НАТО на глобальное лидерство несостоятельны. "По большому счету, НАТО как инструмент "холодной войны" не соответствует потребностям безопасности в новых условиях, требующих принципиально иных подходов, чем опора на военную силу с целью гуманитарных интервенций или "смены режимов"", - отметил он.

"Мир изменился, поэтому альянсу вряд ли стоит рассчитывать на то, что его будут воспринимать как "источник политической легитимности", по выражению его генсека Андерса Фога Расмуссена, в международных делах", - сказал российский постпред.

Что же касается отношений России и альянса, то, по мнению Грушко, тезис о "российской угрозе" используется в НАТО в сугубо внутренних целях: чтобы доказать востребованность альянса. "В альянсе прекрасно понимают, что Россия для его членов не представляет угрозу и защищать союзников с Востока по большому счету не от кого. Однако именно такой "угрозой" оправдываются усилия по укреплению восточного фланга. На деле же решаются сугубо внутренние задачи, нацеленные на то, чтобы продемонстрировать востребованность альянса, акцентировать трансатлантическую сцепку, добиться увеличения военных расходов, закупок вооружений и техники", - пояснил Грушко.

1 апреля в связи с кризисом на Украине, Совет НАТО на уровне министров иностранных дел решил прекратить сотрудничество с РФ Р как в военной, так и в гражданской сферах. В конце июня НАТО отказалась возобновить сотрудничество. По словам Расмуссена, альянс не увидел изменений в политики России.